12:56 12.11.2017
Елена Баженова опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Тыква по-корейски — видео рецепт

Принято у нас определённые острые и пикантные блюда называть "по-корейски". Их роднит знакомый аромат, простота и некоторая схожесть в приготовлении. Тыква по-корейски в этом ряду для многих что-то новенькое. Внешне и на вкус она очень похожа на корейскую морковь. Так что есть отличная возможность накормить своих близких такой полезной и витаминной тыквой, ведь мало кто соглашается есть этот прекрасный овощ, тем более в сыром виде.

Продукты: 500 г мякоти тыквы, 50 мл растительного масла, 2 зубка чеснока, 1,5 ст.ложки 9% уксуса, 1-2 репчатых лука, 1 ч.ложка молотого имбиря, 1 ч.ложка молотого кориандра, 1 щепотка мускатного ореха, паприка, соль и перец по вкусу; для маринада: 3 ст.ложки уксуса, 1 ч.ложка соли, 1 ч.ложка сахара.

Метки: закуски, салаты, блюда из тыквы, рецепт вкусного салата, закуска из тыквы, Салат из тыквы рецепт для похудения, салаты по-корейски, тыква по-корейски, что приготовить из тыквы
 
12:21 12.11.2017
Maks Murdock опубликовал запись в сообщество Игры

История компании Rockstar

История компании Rockstar.
Часть 9: GTA IV





Вот уже и осень близится к концу, и по этому случаю (а на самом деле по расписанию) мы продолжаем знакомить вас с историей деятельности одной из самых успешных игровых компаний современности — Rockstar Games. Сегодня у нас в прицеле военный ветеран Нико Беллик и его приключения в густонаселённом городе Свободы.



Метки: история, rockstar, компания, GTA IV
 
21:31 11.11.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Щука, тушёная с морковью и луком

Зубастая хищница вкусна практически в любом виде. Но одно из самых простых и вкусных — щука тушёная с овощами — с лёгкостью даст фору любым магазинным консервам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Щука — 1-2 шт.
Морковь — 2-3 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Зелень — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Горячая вода — 1 стакан.
1. Итак,
если у вас есть свежая щука, то ее необходимо очистить от чешуи, поместив в воду, а затем выпотрошить и тщательно промыть, снимая внутри рыбки черную пленку — она горчит. Овощи также необходимо очистить от кожуры и промыть в воде. Если овощи крупные, то уменьшите их количество.
2. Очищенную, промытую щуку нарежьте на порционные кусочки шириной около 1,5-2 см. Обрежте и плавники, и хвост.
3. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками, и отпассеруйте измельченную овощную массу на сковороде в разогретом растительном масле. На это у вас уйдет около 10-15 минут. Овощную нарезку не нужно поджаривать — только довести до мягкости, чтобы она выпустила сок
.4. Затем влейте горячую воду, всыпьте соль и черный молотый перец, лавровые листы. Выложите в соус кусочки щуки и накройте емкость крышкой. Томите около 10 минут, а затем переверните кусочки на другую сторону. Томите такое же количество времени. Если вы не будете подавать к блюду соус "Муждей", то спрессуйте в сковороду парочку очищенных и промытых зубчиков чеснока, слегка перемешайте и выключите огонь, оставляя все содержимое емкости под крышкой на 5 минут — за это время блюдо втянет в себя аромат чесночка.
5. На тарелку выложите сначала подушку из тушеных овощей, а на нее — тушеные кусочки щуки. Слегка добавьте соуса и подавайте тушеную щуку с овощами к столу горячей.
Если вы любите холодные рыбные блюда, то выберите глубокую тарелку, выложите в нее овощи, кусочки рыбы и залейте оставшимся соусом, поместите в холодильник на 4-6 часов.
По прошествии этого времени у вас получится отличное рыбное заливное из тушеной щуки с морковью и луком! Приятного вам!

Метки: рецепты, рыба, Бон Аппетит
 
09:54 11.11.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Чипсы в микроволновке: вкусно, натурально и без вреда

Микроволновка, в отличие от духовки, придает чипсам почти идеальную, особенно хрустящую структуру
Как сделать специи

Смесь №1: сок ½ лайма, ? ч. л. порошка острого чили, 1 выдавленный зубчик чеснока.

Смесь №2: по ? ч. л. сушеных тимьяна и розмарина, щепотка свежемолотого черного перца.

Смесь №3: по ? ч. л. молотых зиры, кориандра, сушеного базилика и сладкой паприки.

Что надо:

  • ? кг картофеля, моркови, свеклы, репы, корня петрушки — в общем, любых корнеплодов в любых пропорциях
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
  • ? ч. л. соли
  • Смесь специй по выбору

Что делать:

1. Помой, почисти и нарежь овощи максимально тонкими ломтиками. Это тот самый случай, когда овощерезка (так называемая «мандолина») была бы очень кстати. Но и ножом можно управиться, если постараться.

2. Смешай (и как следует перемешай!) масло, соль и специи.

3. Выложи ломтики овощей в большую миску, залей масляно-пряной смесью и снова очень тщательно перемешай, чтобы специи и масло распределились равномерно.

7 рецептов полноценных блюд для твоей микроволновки

4. Выложи овощи в неглубокую огнеупорную миску или тарелку одним ровным слоем — сколько поместится.

5. Включи микроволновку на максимальную мощность и отправь туда будущие чипсы. Когда ломтики начнут подсыхать и темнеть — через 2-3 минуты, — вынимай их, аккуратно переверни каждый и верни в микроволновку еще на 3-4 минуты.

6. Вытащи чипсы, разложи на бумажном полотенце или кулинарном пергаменте сохнуть и остывать. И заряжай следующую порцию.


Метки: рецепт, микроволновка, чипсы, Бон Аппетит
 
21:37 09.11.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Здоровое питание: салат из куриной печени с тархуном

Майонезным салатам предпочти этот — легкий и полезный. Куриная печень, входящая в состав этого блюда, насытит тебя витамином B9. Последний, кстати, способен защитить твой организм от онкологических заболеваний.

Недостаток в организме витамина В9 может привести к повреждению ДНК во время образования новых клеток (а таких в твоем организме возникает целых 6 млрд в час). А поврежденная ДНК — причина возникновения онкологических заболеваний. Поэтому не игнорируй продукты, содержащие витамин B9. Например, куриную печень. Например, в составе этого ароматного салата.

Что нужно

  • 100 г куриной печени
  • 20 г лука
  • 30 г шампиньонов
  • Тархун, петрушка, кинза

Для соуса:

  • 1 ст. л. меда
  • 1/2 переца чили
  • Фундук
  • 2 ст. л. растительного масла

Что делать

1. Печень промой, удали все протоки и, если есть, сгустки крови. Порежь на пластины. Далее очень нежно обваляй в муке. Совсем немного. Раскали сковородку и обжарь мясо, нарезанный кубиками лук и шампиньоны (их можно порубить в произвольной манере).

2. Затягивать жарку не стоит. Проводить больше пяти минут на сковороде для печени не то чтобы вредно. Она деревенеет. И чаще напоминает упрямый ластик, а не некогда нежное существо.

3. На дне большой и глубокой тарелки организуй ворох из листьев петрушки, кинзы и тархуна. Тебе понадобятся две полноценные горсти зелени. Туда же вывали печень с грибами и луком и заправь всю компанию соусом.

4. Сделать заправку просто: растопи мед, добавь в него нарезанный чили, масло и прогревай смесь минуты полторы. Главное — не дать ей закипеть. Получившимся соусом полей салат и заверши все эффектным штрихом — посыпь блюдо жареным дробленым фундуком.

Метки: рецепты, салаты, Бон Аппетит
 
19:55 09.11.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Горячие (но не горячительные!) напитки для холодных осенних вечеров Как приготовить чай с сосновыми шишками, финиковый латте и горячий шоколад с маршмеллоу

Горячий шоколад с маршмеллоу

Каким должен быть «идеальный» горячий шоколад? Густой или не слишком? Горький или сладкий? Мы предлагаем простейшую технику приготовления, пользуясь которой можно калибровать густоту и сладость, руководствуясь единственным верным критерием — собственным вкусом.

Ингредиенты (для 4 чашек):

200 граммов шоколада в плитках или галетах; две-три чашки молока (лучше взять «цельное»); половинка мускатного ореха; две штучки гвоздики, две-три горошины черного перца; одна палочка корицы; один стручок ванили; сахар по вкусу; одна горсть маршмеллоу (воздушного зефира).

Приготовление:

Вкус готового напитка зависит от шоколада. Если вам нравится горький — возьмите плитки или галеты с минимальным содержанием сахара и высоким процентом какао. Если вы предпочитаете мягкий, сливочный вкус — используйте молочный или даже белый шоколад. Можно выбрать и шоколад с ароматизаторами (апельсиновый, клубничный), главное, чтобы в нем не было твердых добавок вроде кусочков изюма или орехов. Разломайте плитки на кусочки и выложите в посуду, подходящую для микроволновки. Прогрейте в режиме «разморозка» на минимальной мощности 2-3 минуты, чтобы шоколад полностью размягчился. Главное не спешить и не увеличивать мощность, чтобы масса не перегрелась и не «свернулась».

Молоко налейте в небольшой сотейник и добавьте туда специи: разрезанный вдоль стручок ванили (из него лучше выскоблить семена тупой стороной ножа и добавить их в молоко отдельно), палочку корицы, гвоздику, раздавленные горошины перца. На минимальном огне подогрейте молоко, чтобы оно почти закипело, и сразу снимите с плиты.

Через сито влейте молоко в расплавленный шоколад. Сначала добавьте небольшую порцию и перемешайте до однородности, затем тонкой струйкой влейте остаток. Сито поможет отделить специи и «пенку», если она вдруг образовалась. Добавляя разное количество молока, можно регулировать густоту напитка.

Перемешайте шоколадно-молочную смесь и перелейте в кастрюлю или сотейник. Верните на минимальный огонь. Прогревайте, взбивая массу погружным блендером с насадкой-венчиком, 5-7 минут. Если блендера нет под рукой, можно запастись терпением и взбивать массу обычным венчиком вручную. Главное — не давать напитку закипеть.

Готовый взбитый напиток разлейте в чашки, выложите сверху маршмеллоу и посыпьте свеженатертым мускатным орехом.

Маття латте

Японский чай маття (матча) — это пудра мельчайшего помола, приготовленная из листьев зеленого чая. Именно маття — основа традиционной японской чайной церемонии. Благодаря своему характерному вкусу и сочному зеленому цвету, маття совершенно незаменим для приготовления десертов в азиатском стиле. Но в сочетании с молоком он приобретает вполне западное звучание. Если по каким-то причинам вы не хотите использовать в этом рецепте коровье молоко, его можно заменить любым другим. Например, миндальным, соевым или безлактозным.

Ингредиенты (на 1 большую чашку):

Чайная ложка чая маття; чайная ложка сахарной пудры; 30 миллилитров горячей воды; 250 миллилитров молока.

Приготовление:

Чтобы заварить чай маття, соедините его с сахарной пудрой, залейте кипяток и аккуратно перемешайте массу маленьким венчиком, делая круговые растирающие движения по стенкам чашки.

По аналогии с тем, как готовится классический латте, нужно добавить в основу из зеленого чая взбитое молоко. Его можно подогреть и взбить в кофе-машине или воспользоваться венчиком для приготовления капуччино.

Аккуратно влейте вспененное горячее молоко в основу и подавайте, не перемешивая.

Кремовый финиковый латте

Еще одна версия «латте» без добавления эспрессо — на основе финикового пюре с патокой. За счет него напиток получается довольно сладким, так что он вполне сойдет за десерт после обеда или ужина.

Ингредиенты:

800 миллилитров цельного молока; шесть столовых ложек патоки (можно заменить ее прозрачным медом); 12 крупных фиников без косточек; щепотка молотого имбиря; щепотка молотого мускатного ореха; щепотка соли; четверть чайной ложки молотой корицы; четверть чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:

Налейте молоко в кастрюлю или сотейник. Добавьте патоку, соль и все специи. Доведите молоко до кипения и сразу снимите с огня.

Выложите финики в чашу блендера и измельчите в максимально однородное пюре.

Влейте в чашу примерно 150-200 миллилитров горячего молока со специями и продолжайте взбивать. Постепенно подлейте все оставшееся молоко.

Готовую взбитую массу процедите в чистую кастрюлю через сито. Включите минимальный огонь и взбейте массу венчиком или погружным блендером, не доводя до кипения. Сразу разливайте по чашкам и подавайте.

Горячий имбирный компот из сухофруктов с шиповником

В зимнюю версию традиционного компота из сухофруктов стоит добавить согревающие специи и шиповник. Мы рекомендуем не добавлять сахар во время приготовления — если дать компоту достаточно времени настояться, то деликатный сладкий вкус сухофруктов раскроется сам. Свежие ингредиенты из этого рецепта легко заменить на аналогичные сушеные; в таком случае всю смесь вполне можно упаковывать в бумажный пакет и дарить в подарок.

Ингредиенты (на 2 литра компота):

Стакан смеси сухофруктов для компота; полстакана ягод шиповника (свежих, сухих или замороженных); кусочек корня имбиря толщиной два-три сантиметра; цедра одного лимона; цедра одного апельсина; четыре штучки гвоздики; две штучки аниса; два с половиной литра воды; сахар по вкусу.

Приготовление:

Цедру с апельсина и лимона лучше всего снять острым ножом, срезая кожуру длинными полосками. Обязательно удалите со внутренней стороны кожуры белую мембрану — она придает горький привкус, а насыщенная эфирными маслами цедра оставляет лишь приятный цитрусовый аромат.

Мы рекомендуем использовать смесь сухофруктов для компота, но ничуть не хуже получится вариант из одного вида сушеных фруктов, например, из яблок.

Корень имбиря для компота чистить не нужно, достаточно тщательно помыть его щеточкой.

Выложите все ингредиенты (кроме сахара!) в большую кастрюлю, залейте компот водой и доведите до кипения. Варите 5-7 минут, затем достаньте кусочек имбиря (иначе его вкус будет слишком интенсивным) и дайте напитку настояться под крышкой пару часов. Процедите.

Перед подачей вновь подогрейте компот почти до кипения. По желанию можно добавить в чашки сахар или мед.

Облепиховый френч-пресс с розмарином

Горячий ягодный чай — еще и пряный — один из самых популярных осенне-зимних напитков. Возможно, у вас даже есть облепиха с собственной дачи; если нет — ее несложно найти в замороженном виде в супермаркетах.

Ингредиенты (для одного френч-пресса объемом до 500 миллилитров)

Полчашки замороженной облепихи; две столовые ложки сахара; веточка розмарина; пол чайной ложки сухих цветов ромашки; одна штучка кардамона.

Приготовление:

Выложите облепиху в сотейник, не размораживая, добавьте сахар и ½ чашки воды. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Перелейте облепиху с сиропом во френч-пресс. Добавьте все остальные ингредиенты, наполните колбу кипятком и закройте. Дайте настояться 10 минут.

Метки: рецепты, напитки, Бон Аппетит
 
18:14 08.11.2017
Натали Макеева опубликовала запись в сообщество З нами весело:)

Шутки о вегетарианцах!

По статистике, вегетарианцы живут дольше. Вот ты сейчас смеёшься над вегетарианцем, а потом он придет на твою могилу и съест все цветы

Лучшие шутки о вегетарианцах!

Люди думают, что раз я вегетарианец, то я — борец за охрану природы. "Как? — удивляются все. — Разве ты не заботишься об окружающей среде?" Нет. Я ее ем.

Майк Каплан

Я просидел три недели на вегетарианской диете. Никогда еще горшки с домашними растениями не выглядели для меня так аппетитно!

Дэниел Либра

Вегетарианцы говорят, будто они не едят живых существ. А овощи, они, что, не живые? Живые. Просто их легче поймать!

Кевин Бреннан
Лучшие шутки о вегетарианцах!

Недавно один чувак назвал меня геем только потому, что я — вегетарианец. "Ты не ешь мяса? — говорит. — Это так по-гейский!" Представляю, что будет, когда узнает, чем на самом деле занимаются геи. Вовсе не поеданием овощей, чувак, совсем, совсем не этим.

Энди Хейнц

Бросить курить травку? Это вряд ли. Мне проще бросить есть мясо и стать вегетарианцем. Потому что мои друзья никогда не заваливают в гости с пакетиками мяса.

Брайан Позейн

Большинство вегетарианцев выглядят абсолютно так же, как то, что они едят. Поэтому их можно считать — каннибалами.

Финли Питер Данн
Лучшие шутки о вегетарианцах!

Я вегетарианец не потому, что я люблю животных. Я вегетарианец, потому что я ненавижу растения.

Уитни Браун

Нет, я не вегетарианец. Но я ем животных-вегетарианцев.

Граучо Маркс

Один мой друг стал вегетарианцем. Я рад за него, но он теперь все время пытается и меня соблазнить. "Ты только попробуй кусочек этого сыра-тофу. На вкус — как цыпленок!" Я попробовал. Ну что тут сказать... Мой друг уже забыл, какой у цыпленка вкус.

Шейн Маус

Я не вегетарианец, но я бы хотел сказать спасибо всем тем вегетарианцам, благодаря которым все эти годы я ел такие вкусные стейки, бургеры и ребрышки. Спасибо вам, коровы.

Брайан Битти
Лучшие шутки о вегетарианцах!

Метки: шутки, ЗНВ
 
13:24 05.11.2017
Maks Murdock опубликовал запись в сообщество Игры

Машинима. Разум Фримана 2

Разум Фримана 2 — эпизод 2





Это уморительная серия историй, всецело раскрывающая «подлинный» характер легендарного учёного физика, по вине которого все мы узнали о существовании альтернативных миров и крабов-для-головы. На протяжении своего путешествия Гордон Фриман не проронил ни слова. Однако теперь вы узнаете, о чём он всё это время думал…




Метки: приколы, игра, Машинима, Разум Фримана 2, Half-Life 2
 
11:22 02.11.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Печеные яблоки в микроволновке (или в духовке)


Печеные яблоки в микроволновке
Яблоки
Изюм
сахар
курага
Итак, плоды крепких сортов моем, очищаем от хвостиков и вырезаем конусом со стороны плодоножки для того, чтобы вычистить семена внутри. В это отверстие можно насыпать чуть сахара, но полезнее— чайную ложечку меда. Сверху можно добавить несколько изюминок, кураги, ягод по вкусу.

Подготовленные яблоки устраиваем в специальной посуде и помещаем на минут десять на среднем уровне в микроволновую печь. Даем остыть и вот теперь их можно при желании украсить взбитыми сливками!

Если по какой-либо причине Вы не можете приготовить печные яблоки в микроволновке— не отчаивайтесь, ничуть не хуже они получатся и в духовке. А еще один вариант— просто в сковороде на маленьком огонечке, только в этом случае в сковородочку нужно налить чуть-чуть воды, чтобы яблочки не пригорели.

Метки: рецепты, яблоки, Бон Аппетит
 
13:31 29.10.2017
Maks Murdock опубликовал запись в сообщество Игры

Ретрозор №56

Ретрозор №56 — Little Big Adventure, Rayman, Ultima I…





Итак, источник таинственных происшествий на борту и за его пределами найден и нейтрализован. Теперь нашим героям предстоит разобраться, откуда у простого уборщика такие способности?

Little Big Adventureприключение классическое, изометрическое;
Raymanплатформер классический, но без ручек и ножек;
Ultima I: The First Age of DarknessRPG классическая до мозга костей.


Метки: Ретрозор, ретро игры, Little Big Adventure, Rayman, Ultima I: The First Age of Darkness
 
17:45 28.10.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб путешественников

10 мест в Праге, которые должен посетить каждый турист

Прага – один из самых красивых городов в Центральной Европе. Столица Чехии привлекает миллионы туристов благодаря богатой истории и большому количеству достопримечательностей.

Украинские туристы облюбовали Прагу благодаря географической близости и относительно дешевой стоимости жизни. Тем более, после введения безвизового режима путешествия в Чехию стали еще дешевле. Hyser предлагает взглянуть на 10 мест в Праге, которые обязательно нужно посетить каждому туристу.

1. Злата улочка

После приезда в Прагу следует сразу же пойти гулять на Злату улочку. Эта тесная улица потрясающим образом сохранила дух Средневековья.

Старинная легенда говорит, что в рыцарскую эпоху улицу называли «Черной дырой». Здесь якобы жили чернокнижники и алхимики, которых тогда считали колдунами и покровителями зла. Говорят, что они отчаянно пытались создать философский камень.

Впрочем, историки считают, что это выдуманные истории. По их словам, ранее эта улица называлась Златницкой. Жили здесь обычные чеканщики, золотые монеты которых шли в королевскую казну. Сегодня Злата улица – это огромная сувенирная лавка. Чтобы попасть сюда, необходимо приобрести билет за 40 крон.

2. Музей легенд и призраков

Это одно из самых впечатляющих в мире собраний разного рода нечисти. Здесь можно ознакомиться с тысячелетней историей Праги вместе с ее преданиями, легендами и суевериями.

Музей легенд и призраков расположен в доме XIV века, что прибавляет этому месту мистической атмосферы. Здесь бродит дух создателя Астрономических часов, которому согласно преданию, выкололи глаза, чтобы он больше не мог работать. Рядом обитает благодушный водяной Кабоурек, который часто посещал завсегдатаев пражских пивных. Сложно перечислить всех жителей Музея легенд и призраков, лучше увидеть их собственными глазами.

3. Рынок Хавель

Эта древняя торговая площадь появилась еще в XIV веке. В те времена сюда шли, чтобы купить различную снедь, сейчас здесь продают подарки и сувениры.

Рынок Хавель считается одним из любимых мест пражских туристов. Он работает ежедневно, без выходных и праздников. Путешественники могут приобрести здесь памятный сувенир для себя или близких. Рынок рассчитан на туриста с любой толщиной кошелька: здесь можно купить как мелкие безделушки, так и ценные подарки. По-особому красивой рыночная площадь становится перед Рождеством, когда ее украшают миллионами огней.

4. Собор Святого Вита

Этот храм построили почти 700 лет назад, и он считается самым известным долгостроем Праги. В наши дни Собор Святого Вита является резиденцией Пражского архиепископа и главным собором города.

Чтобы полностью осмотреть храм и расположенную в нем королевскую усыпальницу, нужно потратить пару часов. Собор удивляет изысканной готической архитектурой, потрясающими витражами и невероятной атмосферой, которую потом очень долго вспоминают туристы.

Путешественники говорят, что покинув храм вечером, можно почувствовать себя примерно в XV веке. Правда это или нет – советуем убедиться на собственном опыте.

5. Вышеград

Название Вышеград носит крепость и один из районов Праги. Замок-крепость находится на холме на правом берегу Влтавы. В музее можно найти археологические находки, которые говорят о том, что в Вышеграде первые поселенцы появились еще в 4 тысячелетии до нашей эры.

Славяне основали на этом месте городище в X веке. В XIV-XV веках здесь построили базилику святых Петра и Павла. Затем Вышеград превратился в важное оборонительно-стратегическое сооружение и стал резиденцией чешских королей.

Возле базилики находится кладбище, где можно найти могилы многих известных людей. В парках Вышеграда есть возможность насладиться тишиной и спокойствием. Чтобы полюбоваться красотой Праги, нужно пройти к крепостным стенам.

6. Староместская ратуша и Астрономические часы

Иностранные туристы облюбовали это место для проведения свадеб. Торжественные мероприятия проходят в старинной ратуше, которая находится в самом сердце Праги. Также она привлекает путешественников возможностью подняться на обзорную площадку, с которой открывается изумительный пейзаж.

О знаменитых Астрономических часах, которые еще называют Пражский Орлой, знают даже те, кто никогда не посещал Прагу. Этот символ города можно увидеть на сувенирах, открытках и картинках в интернете. Однако лучше увидеть эту жемчужину чешской столицы своими глазами.

Астрономические часы были установлены на здании ратуши в 1410 году. Работу над ними начал королевский часовщик Микулаш из Кадани, а завершил астроном Карлова университета Гануш. Существует предание, что Гануша после окончания работы ослепили, чтобы он не создал еще один такой шедевр. За это он якобы вывел из строя часовой механизм и покончил с собой, пригнув из ратуши. Однако затем механизм отремонтировали, и он продолжает работать в наше время.

Ежедневно с 8 утра до 8 вечера возле ратуши собирается огромное количество любознательных туристов. После боя курантов начинается целое представление: перед зрителями проходят 12 апостолов, а из открывающихся окон по очереди появляются Смерть, Сладострастие, Жадность и Щегольство.

7. Карлов мост

Длина этого монументального моста, который проходит через Влтаву, составляет 520 метров. Здесь находятся 30 скульптур, каждая из которых имеет свои особенности. На Карловом мосту создают картины свободные художники, рисующие портреты и пейзажи. Также здесь играют уличные музыканты.

Туристы приходят к мосту, чтобы сфотографироваться и потереть на счастье ногу у статуи Яна Непомуцкого. Согласно легенде, этого почитаемого в Чехии святого сбросили с Карлова моста. Говорят, что на том месте, где его тело погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение, которое своей формой напоминало пять звезд. С тех пор Яна Непомуцкого принято изображать с 5 звездами над головой.

8. Пражский зоопарк

Он способен удивить не только детей, но и их родителей. Пражский зоопарк занимает 60 гектаров площади. Здесь обитает более 700 видов животных и птиц. В зоопарке присутствуют как открытые, так и закрытые вольеры. В последних живут хищники, насекомые и птицы. В зоопарке можно посмотреть на некоторых редких животных – лошадь Пржевальского, антилопу, гигантскую черепаху и так далее.

На территории зоопарка есть все необходимое для отдыха – кафе, сувенирные лавки, детские площадки и кресельная канатная дорога, на которой можно добраться из одной части зоопарка в другую. Рядом расположены замок Троя и ботанический сад.

9. Танцующий дом

Это одна из самых новых достопримечательностей чешской столицы, построенная только в 1996 году. Танцующий дом – уникальное по своему дизайну и архитектуре сооружение в стиле до конструктивизма.

Дом состоит из двух цилиндрических башен – прямой и изогнутой. Они символизируют знаменитый танцевальный дуэт Джинджер Робертс и Фреда Астера. Во время строительства Танцующего дома между архитекторами, жителями города и критиками возникали дискуссии и споры, но в итоге дом стал одной из самых привлекательных достопримечательностей Праги.

Не так давно у дома появился новый владелец, который вернул зданию прежнее название – Дом Джинджер и Фреда.

10. Кофейня Slavia

Здесь побывало большое количество известных людей. Традиционно это заведение было одним из любимых для чешской богемы. Здесь ощущается атмосфера величия, которую подчеркивают тяжелые мраморные столы, старинный хрусталь и мебель королевских времен.

Кофейню украшает знаменитая картина «Любитель абсента», которая на протяжении последнего века висит на одной и той же стене. Пусть абсент сегодня и не пользуется большой популярностью, зато в заведении всегда можно заказать чашку фирменного кофе «Славия». Правда, он стоит около 5 долларов, однако незабываемый вкус стоит этих денег.

Метки: путешествия, туризм, Чехия, Прага, места для посещения в Праге
 
21:06 24.10.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Учимся варить отличные бульоны вместе

Магические антипохмельные свойства бульона явно преувеличены, но в остальном его ценность для здоровья и пропитания несомненна. Стать королем на кухне, не умея готовить отличный бульон (и не имея пары литров про запас в холодильнике), невозможно. Хорошо, что у тебя теперь есть эта статья. Фото 1 - Прогрей кости: учимся варить отличные бульоны вместе Для чего варить?

Самое лучшее сырье для бульонов — кости с небольшим количеством оставшегося на них мяса. Мясо придаст бульону вкус и насытит его белком, а кости поделятся коллагеном и жиром, сделав бульон густым и насыщенным. В результате ты получишь, по сути, концентрат всего самого вкусного и полезного в куске мяса на кости.

Сырье для бульона образуется само собой, когда ты купишь кусок мяса на кости и срежешь с него все, что хочешь пожарить, запечь или потушить. Можно поступить еще проще: бульонные кости за сущие копейки продаются в супермаркетах (там они, правда, обглоданы подчистую). Также помни, что кости с чуть большим количеством мяса можно легко купить на ближайшем к тебе рынке.

Фото 2 - Прогрей кости: учимся варить отличные бульоны вместе Из кого варить? 1. Говядина

Польза Большие мышцы — это не только "подросшие" размеры твоей одежды, но и рост нагрузки на связки и суставы. В говяжьих костях содержится глюкозамин и хондроитин — важнейшие вещества для увеличения силы и гибкости связок, если верить немецким ученым.

Специи Не переусердствуй, говяжий бульон и так вкусен. Вполне достаточно перца горошком и лаврового листа.

Что потом На говяжьем бульоне можно готовить супы, а можно, уварив его до густоты, сделать идеальной основой для соуса к стейку.

2. Баранина

Польза Цинк, железо, магний, селен — бараний бульон насыщен этими важными для твоего здоровья вещами. Причем в такой форме организму их усвоить гораздо проще, чем из шашлыка, плова или запеченных ребрышек.

Специи Мята, зира, острая и сладкая сушеная паприка, шафран, кардамон — все эти приправы будут отлично чувствовать себя в бульоне.

Что потом Используй бараний бульон для густых насыщенных супов и рагу.

3. Курица

Польза Всевозможных больных не зря кормят именно этим бульоном. Все благодаря карнозину — веществу, обладающему антивоспалительными свойствами. Карнозин активизирует твою иммунную систему в преддверии долгих холодов, дождей, снегов и праздничных марафонов.

Специи Тимьян, петрушка, кинза, базилик и прочая зелень будут кстати. Не помешает гвоздика, а также шафран или куркума — для придания изначально белому бульону аромата и красивого желтого цвета.

Что потом Без куриного бульона не приготовить ризотто, хорошее овощное рагу и классический суп-лапшу. А еще куриный бульон — отличная основа для ухи.

4. Рыба

Польза Все, за что мы любим лучеперых водоплавающих (омега-3 жирные кислоты, цинк, фосфор), в максимально доступной форме. К тому же рыбный бульон — самый диетический из всех перечисленных.

Специи Лавровый лист и перец горошком — обязательно. Можно добавить куркуму, белый перец и, конечно, всевозможные сухие и свежие травы.

Что потом Приготовить рыбный суп ты и так догадаешься, а мы предлагаем сделать паэлью или ризотто, используя рыбный бульон вместо куриного.

Фото 3 - Прогрей кости: учимся варить отличные бульоны вместе ЖЕЛЕЗНЫЙ МАРШ

Единственная действительно необходимая кухонная утварь для приготовления бульона — это кастрюля с крышкой: большая, стальная, с толстым тяжелым дном, чтобы жар от плиты распределялся равномерно. Все остальное лишь придаст дополнительный комфорт готовке.

Например, для "долгих" мясных бульонов отлично подходит устройство с затянутым названием "медленноварка": ты будешь готовить на низкой температуре (примерно как в остывающей печи) — надо лишь выбрать программу и забыть про заботы на ближайшие 8-12 часов. А мультиварка может готовить не только на низких температурах, но и под давлением, что усиливает экстракцию полезных веществ в бульон, а значит, и сокращает время его приготовления.

Готовый бульон процеди и используй немедленно либо отправь в холодильник — там он простоит неделю. Можешь разлить бульон по формам и заморозить, так его можно хранить два месяца.



Метки: Бон Аппетит, бульоны
 
11:29 18.10.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Блюда из баклажан

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

Блюда из баклажанов: мусака
jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

Блюда из баклажанов: капоната
fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменитьсолёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Блюда из баклажанов: лазанья
Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

Блюда из баклажанов: заправка для спагетти
finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Метки: рецепты, баклажаны, Бон Аппетит
 
20:20 15.10.2017
Виктор Старков опубликовал запись в сообщество З нами весело:)

Мысли вслух

Стоял сегодня на балконе. Мимо пролетела ворона с презервативом в клюве. Куда мир катится? Раньше аисты с детьми, теперь вороны с презервативами.

Метки: мысли
 
12:21 15.10.2017
Maks Murdock опубликовал запись в сообщество Игры

История компании Rockstar

История компании Rockstar.
Часть 8: Midnight Club 3 & 4, Bully, The Warriors...





Никакая школьная романтика не помешает StopGame.ru продолжать планомерно знакомить вас с историей деятельности одной из самых успешных игровых компаний современности — Rockstar Games. В этот раз речь пойдёт о молодой и кипящей крови: о выясняющих отношения на улицах ночного Нью-Йорка бандах, о безбашенных гонщиках и о простых (на первый взгляд) учениках.



Метки: история, rockstar, компания, Bully, Midnight Club 3, Midnight Club 4, The Warriors
 
12:28 10.10.2017
Виктор Старков опубликовал запись в сообщество З нами весело:)

С юмором по жизни

— Зачем вы украли рулон туалетной бумаги ?

— Я не крал. А собирался рассчитаться позже.

— У вас не было денег, чтобы заплатить?

— У меня не было времени, чтобы успеть заплатить!

Метки: анекдоты
 
12:02 05.10.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Подосиновики маринованные

Аромат свежих подосиновиков напоминает о зеленеющей берёзовой роще и тёплом дне. И что немаловажно, этот аромат они сохраняют и после кулинарной обработки.\\

Данный рецепт подойдёт для маринования всех трубчатых грибов, но особенно хороши получаются именно подосиновики.

Ингредиенты:

свежие подосиновики – 1 кг; вода фильтрованная – 120 мл; сахарный песок – 25 г; соль каменная не йодированная – 60 г; уксус 9% – 70 мл; зубки чесночные – 5 шт.; горошины душистого перца – 3-4 шт.; листья лавра среднего размера – 2-3 шт.; гвоздика (бутоны) – 2 шт.; подсолнечное или оливковое без запаха масло – 90 мл

. Приготовление.

Подосиновики для маринования должны быть свежесобранными

. Их нужно перебрать, сполоснуть тщательно и отварить в чистой водичке с добавлением небольшого количества соли в течение пятнадцати минут.

Далее сливаем грибочки на сито и оставляем стекать и остывать.

За это время из воды, соли, сахарного песка варим маринад, добавив в него также лавровые листы, горошины перчика, бутоны гвоздики, нарезанные чесночные зубки и закладываем в него подготовленные отваренные грибочки.

Даем заготовке повторно закипеть, выдерживаем на огне в течение двадцати минут, после чего раскладываем подосиновики по стерильным и сухим банкам

. В маринад вливаем уксус и заливаем полученной смесью грибочки. Укупориваем крышки, переворачиваем баночки дном кверху и укутываем одеялом, пледом или пальто для медленного остывания заготовки и ее самостерилизации.

Метки: фото, рецепты, Бон Аппетит
 
20:47 29.09.2017
Виктор Старков опубликовал запись в сообщество З нами весело:)

С юмором по жизни

— Привет! Как дела?
— Все нормально, только устал очень…
— Что делал?
— Много бегал. Бегал, бегал, а потом cекc.
— Шо все таки догнал..?.
Метки: анекдоты
 
08:31 29.09.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Comedy

Сама виновата

Метки: юмор
 
22:22 24.09.2017
Maks Murdock опубликовал запись в сообщество Игры

История компании Rockstar

 
15:06 22.09.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Опять шарлотка !!!

Ингредиенты:
— 2-3 яблока,
— 1 чашка муки (чашка 240 мл),
— 1 чашка белого мелкого сахара,
— 3 крупных яйца,
— щепотка соли,
— 1/2 ч.л. корицы,
— 1/2 ч.л. ванильной эссенции,
— 1 ст. л. крахмала (по желанию),
— сахарная пудра для присыпки (по желанию).
Приготовление:
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем муку, соль и корицу.
Если добавляете крахмал, то и крахмал.
Взбиваем яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного увеличится в объеме, электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты.
Постепенно добавляем к яичной смеси мучную смесь, продолжаем взбивать до однородной массы.
Яблоки (или груши) очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше. Но кому как больше нравится.
Разъемную форму сбрызгиваем растительным маслом и мукой.
Форма 22 см в диаметре, 6 см высота.
На дно формы выкладываем яблоки и заливаем получившимся тестом. Тесто должно полностью покрыть фрукты.
Отправляем в духовку на 30-40 минут, в зависимости от характера вашей духовки, верх должен хорошо подрумяниться.
Проверяем готовность зубочисткой или спичкой.
Даём шарлотке немного остыть, потом снимаем форму и посыпаем верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию).
Приятного аппетита!
Метки: кулинария, выпечка, Бон Аппетит
 
22:46 21.09.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Рыба, запечённая в сметане

Для приготовления рыбы, запеченной в сметане, понадобится:
филе трески — 2 кг;
сметана — 400 мл;
лук репчатый — 3 шт.;
яйцо — 2 шт.;
сыр твёрдых сортов — 150 г;
растительное масло (для жарки);
укроп — 50 г;
соль, специи — по вкусу.
Нарезать филе на небольшие кусочки.
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Сделать панировку из муки, соли и специй для рыбы. Обвалять рыбу в панировке и выложить в жаропрочную форму.
Соединить сметану, яйца, жареный лук, мелко рубленный укроп. Всё хорошо перемешать.
Полученным соусом залить рыбу.
Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать рыбу.
Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 15-20 минут (до румяной корочки). Рыба, запеченная в сметане, получается очень вкусной!
Приятного аппетита!
___________________________________
Метки: рецепты, рыба, Бон Аппетит
 
15:42 18.09.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Осенью яблоки некуда девать. Что из них приготовить? Целых пять рецептов (на этот раз без шарлотки!)

Весной мы с восторгом любуемся яблочным цветом на даче, а осенью традиционно разводим руками — куда девать весь этот урожай? С дачи в сентябре традиционно везут мешки и багажники яблок, которые не переварить (во всех смыслах) даже силами всех близких и дальних родственников. Гастрономический журналист Виктория Боярская призывает не отчаиваться и предлагает пять рецептов: и для заготовок на зиму, и для сытного ужина, который можно устроить хоть в ближайшие выходные. А про идеальную шарлотку мы (спойлер) расскажем в следующий раз!

«Прозрачное» варенье из антоновки

Яблоки — далеко не самый очевидный продукт для приготовления варенья: если начать просто варить их с сахаром по аналогии с ягодами, они сильно развариваются, превращаясь в бесформенную и чересчур сладкую массу. Чтобы этого избежать, варите самые кислые поздние сорта — лучше всего подойдет антоновка. Придется овладеть некоторыми тонкостями и погрузиться в неспешный медитативный процесс с поэтапным вымачиванием, нагреванием и охлаждением. Зато в результате есть шанс получить совершенно уникальный продукт как с точки зрения вкуса, так и по части внешнего вида: ломтики яблок сварятся в густом, сбалансированном кисло-сладком сиропе, станут прозрачными и не утратят текстуры.

Ингредиенты (на примерно 1 кг варенья):

Один килограмм антоновки; 40 граммов лимонной кислоты; 20 граммов соли; 40 граммов пищевой соды; один килограмм сахара; четыре палочки корицы; один стручок ванили (разрезать вдоль на 4 части).

Приготовление:

Прежде чем приступать к обработке яблок, подготовьте раствор для замачивания: соедините в большой глубокой миске (подойдет и таз, и даже ведро) полтора литра холодной воды, лимонную кислоту и соль.

Вымытые яблоки по одному нарежьте четвертинками, сразу очищая от черенков и удаляя сердцевину. Каждую четвертинку аккуратно разрежьте на три-четыре дольки. Сразу же выкладывайте каждую готовую дольку в раствор для замачивания, чтобы яблоки не потемнели.

Оставьте яблочные дольки вымачиваться в растворе на 30-40 минут.

Подготовьте новый раствор для вымачивания. На этот раз нужно соединить полтора литра холодной воды с содой и тщательно размешать.

Промойте вымоченные в кислом растворе яблоки в проточной холодной воде, поместите в раствор соды, выложите сверху груз — подойдет плоская тарелка. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала яблоки. Оставьте их в содовом растворе на десять минут, а затем вновь промойте.

Выложите подготовленные яблочные дольки слоями в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпая каждый слой сахаром, укладывая на него палочку корицы и часть ванильного стручка. Важно, чтобы она не была заполнена больше, чем на две трети объема, потому что в процессе приготовления варенье будет «вскипать» и подниматься. Оставьте кастрюлю, плотно накрыв крышкой, на три-четыре часа — за это время яблоки дадут сок.

По истечении нужного времени можно начинать варить яблоки. Это медленный процесс, состоящий из нескольких подходов. Он не потребует от вас никаких действий, кроме включения и выключения плиты. Для начала, не трогая, не перемешивая (и даже не открывая крышку!) доведите содержимое кастрюли до кипения на слабом огне, дайте варенью покипеть 10-15 минут и выключите огонь. Оставьте массу полностью остыть как минимум на час.

Затем точно так же, не перемешивая, доводите массу до кипения и варите по 10-15 минут, а затем полностью остужайте еще дважды.

После того как варенье закипит в четвертый раз, его нужно варить последние 10-15 минут, а затем практически кипящим разложить в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками и дать полностью остыть.

Яблочный чатни

Альтернатива традиционному яблочному варенью — чатни, густой индийский соус. Его имеет смысл сварить в большой кастрюле, разложить по маленьким банкам и понемногу доставать из холодильника всю предстоящую осень и зиму. Чатни хорош в сочетании с самыми разными продуктами: он вознесет на новый уровень повседневные сендвичи с курицей или индейкой, а во время праздничного обеда подойдет к любым запеченным овощам или мясу. С сортами яблок можно и нужно экспериментировать, регулируя баланс кислоты, сладости и остроты в процессе приготовления.

Ингредиенты:

Две головки репчатого лука; 800 граммов яблок; один корень имбиря (кусочек длиной четыре сантиметра); одна чайная ложка молотой корицы; полчайной ложки молотого кориандра; три столовые ложки тростникового сахара; четыре чайные ложки сливочного масла (обычного или топленого); сок одного лимона; одна чайная ложка молотой зиры; половина чайной ложки молотого белого перца; половина чайной ложки молотого черного перца; соль по вкусу; одна-две столовые ложки индийских пикулей из манго (их можно найти в магазинах индийских специй) или перца чили.

Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на мелкие кубики.

Сразу выложите кубики в глубокую миску, приправьте корицей и кориандром, перемешайте. В эту же миску натрите на мелкой терке корень имбиря.

Лук нарежьте некрупными кубиками.

Растопите в глубокой кастрюле сливочное масло, выложите туда лук и обжаривайте около пяти минут, постоянно помешивая. Добавьте сахар и дайте ему слегка расплавиться, не прекращая помешивать.

Выложите в кастрюлю яблоки с имбирем и специями, тщательно перемешайте и готовьте все вместе три-пять минут.

Влейте к луково-яблочной массе один стакан воды, добавьте специи и лимонный сок. Уменьшите огонь и варите чатни, пока яблоки не станут полностью мягкими. Можно готовить соус и дольше, пока он не станет почти полностью однородным — это вопрос вкуса.

За несколько минут до конца приготовления посолите чатни по вкусу и добавьте готовые консервированнные пикули — это придаст соусу дополнительную остроту, так что лучше добавлять по чуть-чуть и пробовать.

Горячий чатни выложите в стеклянную банку, а после того как он остынет, уберите в холодильник.

Паштет из куриной печени с печеными яблоками

Домашний паштет с печеными яблоками и кальвадосом на тостах или ломтиках багета — лучшее дополнение к сидру.

Ингредиенты:

Полкило куриной печени; одна головка репчатого лука; две-три штуки кислых яблок, 100 граммов сливочного масла; 50 граммов бальзамического уксуса; 20 граммов кальвадоса (можно заменить другим крепким алкоголем); соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Яблоки разрежьте пополам, удалите черенки и сердцевинки и выложите в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на час.

Пока запекаются яблоки, очистите от перепонок и крупных вен куриную печень, стараясь не превращать ее при этом в пюре.

Нарежьте лук средними кубиками. Хорошо нагрейте сковородку с толстым дном, выложите туда третью часть сливочного масла, дайте ему растаять и добавьте лук. Обжарьте до насыщенного карамельно-коричневого цвета и снимите с огня. Переложите лук в чашу блендера, а сковороду верните на огонь.

Растопите еще треть сливочного масла, обжарьте печень пять-семь минут, влейте в сковороду кальвадос и бальзамический уксус, прогрейте все вместе еще три минуты, чтобы выпарить алкоголь. Переложите печень вместе с образовавшимся соусом в чашу блендера к луку.

Запеченные яблоки достаньте из духовки, аккуратно выньте мягкую мякоть ложкой из кожицы и также выложите в блендер. Туда же добавьте оставшееся сливочное масло.

Взбейте паштет до полной однородности, приправьте солью и перцем по вкусу.

Свиная грудинка с гарниром из печеных яблок и красной капусты

Запеченная свинина, яблоки и капуста — базовое сочетание, которое не нуждается в дополнительных рекомендациях, но для повседневного ужина может показаться чересчур сложным. Мы предлагаем простой вариант: вам нужно только подготовить ингредиенты и в правильном порядке выложить их в общую большую форму для запекания, а затем запечь в течение часа. Этот ужин приготовится практически сам.

Ингредиенты для ужина на двоих:

Полкило свиной грудинки; три штуки яблок, одна столовая ложка соли; пять-шесть горошин черного перца; одна-две звездочки аниса; пять штучек сушеной гвоздики; одна палочка корицы; один стакан белого сухого вина; 300 граммов красной капусты; сок одного апельсина; сок четверти лимона; три столовые ложки сахара, растительное масло.

Приготовление:

Большую форму для запекания смажьте растительным маслом. Яблоки разрежьте на половинки, очи
Метки: рецепты, яблоки, Бон Аппетит
 
15:38 12.09.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб путешественников
-->

— Незабываемый Северо-Запад США -

Кому-то нравятся горы, кому-то по душе знойные пустыни, кто-то

любит любоваться зеркальной гладью озер, кто-то хочет пройтись по

осеннему лесу, шурша опавшими яркими листьями, есть и такие, кому

хочется полюбоваться животными в дикой природе, а кому-то подавай

что-то экстравагантное в виде извергающихся в небо гейзеров.

Наверное только в Америке возможно все это совместить в одной

короткой и насыщенной поездке — настолько многогранна природа

этой удивительной страны! Во время этого фото-тура мы побываем в 

национальных парках Yellowstone, Grand Teton, в национальном

бизонбем заповеднике и в Национальном Парке Glacier. Каждое из этих

мест уникально, красиво и абсолютно не похоже ни на что другое.


Наш тур пройдет в совершенно особенное время, когда значительно

спадает поток туристов в парках Yellowstone и Glacier, нам удастся

во многих местах избежать толп туристов постоянно прибывающих

на своих туристических автобусах. На это же время обычно в парке

Grand Teton приходится пик осенних красок.


Вот в эти неповторимые места мы с вами и отправимся в этом фото

туре.

Программа путешествия

17 сентября

Сбор группы в крупнейшем городе штата Юта — Солт Лейк Сити и не

позднее полудня мы должны будем отправиться в путь. Нас ожидает

длинный переезд в штата Вайоминг к месту нашей первой остановки

у подножия Национального Парка Гранд Тетон в

городе Джексон.


Ночевка в отеле города Jackson

18 сентября
Большинство туристов, отправляющихся в эти края, чаще всего

просто проезжают через Национальный Парк Гранд Тетон, спеша

быстрее оказаться в удивительном Национальном Парке

Йеллоустоун с его многочисленными термальными озерами и 

гейзерами. Но поскольку этот тур посвящен фотографии, то мы

задержимся в парке Гранд Тетон на несколько дней. Хотите верьте,

хотите нет, но именно из этого парка вы привезете гораздо больше

пейзажных фотографий мирового уровня, чем из парка Йеллоустоун.

Здесь на расстоянии миль 15-20 друг от друга находятся минимум 4 

иконических места для съемки рассвета, фотографии которых можно

увидеть во многих фотогаллереях по всему миру. Так, что рассвет в 

этот день мы встретим в одном из таких мест.


После рассвета мы проедем добрую половину парка, фотографируя

отражения в озерной глади горной гряды Тетонов, давших название

парку; живописных деревянных изгородей, за которыми на фоне ярко-

желтых разукрашеных осенью осиновых рощ пасутся табуны лошадей;

да и сами осиновые рощи станут объектом нашей съемки.


Кроме умопомрачительных пейзажей парк Гранд Тетон славится

своим богатым животным миром. С большой долей вероятности мы 

сумеем сфотографировать и крупных благородных оленей с 

ветвистыми рогами, и лениво-вальяжных лосей, и всевозможных косуль.

А если нам повезет, то мы увидим и медведей гризли. Так, что 

телеобъектив с большим фокусным расстоянием нужно будет

держать всегда наготове.


Вечер мы встретим в не характерном для этих широт месте — с 

красными глиняными скалами, которые более уместны где нибудь на 

юге Юты или на севере Аризоны

Ночевка в отеле в городке Jackson

19 сентября
Рассветные и первые утренние часы в этот день мы снова проводим в 

парке Grand Teton, а затем мы на несколько дней прощаемся с этим

удивительным местом, чтобы попасть в уникальную

экосистему Национального Парка Йеллоустоун.


По дороге мы сделаем несколько остановок возле мощных водопадов,

которые встречают вас при въезде в парк и сразу направимся к самой

известной зоне парка — Old Faithful, в которой сконцентрировано

больше всего крупных гейзеров с довольно хорошо предсказуемым

временем извержения. Весь остаток дня мы проведем в южной части

парка, переезжая от одного термального бассейна с гейзерами и 

горячими источниками до другого бассейна.


Ночевка в отеле в городке West Yellowstone.

20 сентября
Рассвет мы встретим на берегу Madison River на западном въезде в 

парк. В это время года по утрам здесь нередки туманы. А если

добавить к этому, что именно в предрассветные часы и на рассвете

здесь наибольшие шансы встречи с оленями, лосями и бизонами, то при

стечении всех этих обстоятельств у нас может получиться отличный

утренний кадр!


Дальше мы неспешно будем продвигаться на север парка,

останавливаясь возле многочисленных термальных чудес, ради

которых сюда и приезжают ежегодно десятки миллионов людей. И 

ближе ко второй половине дня мы окажемся во втором по значимости и 

красоте районе парка — Mammoth Hot Springs, где и проведем почти

все оставшееся светлое время этого дня.


На ночевку мы переберемся к северо-восточному въезду

в Йеллоустоун — в городок Gardiner

21 сентября
Первые утренние часы мы снова встретим в парке

Метки: путешествия, сша, Северо - Запад
 
17:59 11.09.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб путешественников

Фото тур — горные парки Китая

Китайцы говорят, что побывав на пяти священных горах, можно забыть о других вершинах, а после визита на Хуаншань можно обойтись и без пяти священных гор. Давайте проверим это на практике?
Мы совершим путешествие через парк Хуаншань с его знаменитыми каменными пиками поросшими соснами, к сказочному миру Пандоры из фильма «Аватар» — заповеднику Чжанцзяцзе, вдохновившему Камерона на создание фантастической планеты. Мы познакомимся с настоящими китайскими пандами в заповеднике в окрестностях Ченду. Кто знает, может одна из них владеет кунг-фу?
Мы отправимся в лоно самой природы – Цзючжайгоу, заповедную долину, в которой сочетаются все красоты мира – от заснеженных горных вершин до чистейших озер, играющих бликами света в прозрачной воде. Мы насладимся пейзажами Хуанлун, парка, который словно живой дракон, переливается чешуйками разных цветов.
Мы увидим Китай изнутри – с его загадочными жителями, его парадоксами и его незабываемой природой, полной сказок, тайн и великолепных пейзажей.
Такое просто нельзя пропустить!

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ

28 октября
Прибываем в Шанхай и заселяемся в гостиницу. Знакомство с группой и обсуждение деталей путешествия.

29 октября
Утром отправляемся на набережную Бунд, где сможем понаблюдать за традиционной утренней гимнастикой горожан – действительно завораживающим зрелищем, во время которого мужчины отрабатывают боевые приемы, а женщины плавно двигаются в медленном танце под звуки традиционной китайской музыки.
После завтрака в отеле нас ждет путешествие в «неформальную» часть Шанхая: остатки старых районов мегаполиса, где люди по сей день живут без большинства привычных благ цивилизации. Покосившиеся полуразрушенные строения, белье, свисающее с веревок между ними, и стихийные рынки, продающие всяческую живность и еду. Это тоже часть города, его истории и жизни. Уникальное зрелище, которое почти полностью стерто с карты мегаполиса под наступлением огромных современных домов.
Вечером мы вылетаем в национальный заповедник Чжанцзяцзе.

30 — 31 октября
В парке Чжанцзяцзе мы также проведем два дня. Старейший национальный парк Китая, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, настолько потрясает воображение, что даже Джеймс Камерон не устоял – именно эта местность воодушевила режиссера на создание облика Пандоры в «Аватаре». Китайцы, польщенные мировым признанием, в долгу не остались: одна из местных скал была переименована в честь киноленты — Avatar Hallelujah.
Уникальная природная зона Улинъюань действительно представляет собой неземное зрелище – более 3000 утесов, пиков и скалистых платформ разбросаны среди азиатской зелени на фоне горной гряды вдали. Мы сможем сполна насладиться пейзажем, как с земли, так и с высоты птичьего полета. 330-метровый Лифт Ста Драконов поднимет нас почти к небесам — на смотровую площадку на одной из скал. Это, к слову, самый большой открытый лифт в мире!

1 ноября
С утра покидаем парк Чжанцзяцзе. На индивидуальном автобусе мы доберемся до города Чанша, где где сменим транспорт на поезд. Ночь проведем в поездке (вагоны купе)

2 — 3 ноября
Утром мы прибываем в город Хуаншань. Час езды на индивидуальном автобусе до входа в парк. Затем подъем на канатной дороге к нашему комфортабельному отелю, расположенному на вершине одной из многочисленных гор гряды Хуаншань в сердце парка. Местный вид сосен создает особый пейзаж, знакомый многим по традиционной китайской живописи: деревья одиноко растут среди скал, цепляясь за почву там, где никакое другое растение не смогло бы закрепиться.
В парке Хуаншань мы проведем два дня. Нас ждут непростые подъемы и спуски по горным тропам, которые, по сути, являются каменными ступеньками. Здесь мы увидим великолепные скалистые пейзажи, покрытые горными соснами. Именно эти живописные края вдохновляли художников и поэтов древнего Китая, а современное название (Хуаншань – Желтые Горы) хребта приписывают легендарному поэту Ли Бо. Мы сможем своими глазами увидеть все великолепие этого парка – вершины, за которые цепляется туман, опасные и захватывающие дух тропинки – настоящие лестницы в небо! – и вездесущие сосны, являющиеся живым символом жизнелюбия и упорства.

4 ноября
Во второй половине дня, попрощавшись с гранитными пиками Хуаншань, мы спустимся на землю и на ночном поезде отправимся в Шанхай.

5 ноября
Утром мы прибываем в Шанхай, где у нас будет в течении дня свободное время. Вечером вылетаем в город Ченду, столицу провинции Сычуань. Пятый по численности населения город Китая (более 14 миллионов человек) представляет собой огромный мегаполис, уживающийся с архитектурными памятниками прошлых тысячелетий и прекрасной природой. Богатая история города повлияла на его облик — в древние времена город был столицей трех царств. За важную роль в производстве парчи в древние времена он носил имя Цзиньчэн — город парчи. В городе множество музеев и исторических объектов архитектуры.

6 ноября
Утро мы проведем в компании с самыми обаятельными созданиями в мире – пандами. В окрестностях Ченду расположен питомник-заповедник этих великолепных животных. 37 гектаров заповедной территории признаны ООН одним из 500 лучших проектов в сфере охраны окружающей среды.
После заповедника, мы отправимся в путь по живописным регионам Китая. Наша цель – Цзючжайгоу, еще один великолепный природный заповедник Поднебесной. По дороге мы сможем увидеть, как постепенно меняются картины за окном: китайские пейзажи постепенно сменяться тибетским стилем с присущими ему молитвенными флажками и монастырями. По пути мы сможем сделать несколько коротких остановок и размять ноги в небольших деревнях, а вечером нас ждет ужин в тибетском ресторане, где можно будет попробовать блюда из мяса яка.

7 ноября
Сегодняшний день мы полностью посвятим парку Цзючжайгоу. Его название переводится как Долина девяти деревень, что довольно точно описывает и древнее, и современное устройство это территории. 9 населенных пунктов в долине даже сегодня населены всего лишь 1000 людей, поэтому нам удастся остаться наедине с природой. И посмотреть здесь есть на что – знаменитые озера Цзючжайгоу с необычайно голубым оттенком воды и живописные водопады, хвойные леса, окружающие заснеженные горные вершины. Этот парк – настоящее чудо природы, охраняемое государством, поэтому местные жители живут за счет государственных дотаций и доходов от продажи сувениров.

8 ноября
На следующий день мы посетим не мене уникальное место — национальный заповедник Хуанлун. Желтый дракон, как переводится это название с китайского, обязан своим названием озерам с кальцитовым дном. Этот минерал кристаллизуется в прозрачной воде, поблескивая на солнце, словно чешуя мифического дракона. Это место известно редкими по красоте каскадами, окруженными густой зеленью. В ясную и солнечную погоду бирюзового цвета вода, окруженная золотистыми берегами, создает незабываемое зрелище с переливами цвета и плавной игрой красок. Из-за примесей в горной породе пейзаж играет всеми цветами радуги, порой приобретая невероятные оттенки — молочные, сероватые и грязно-зеленые. С 1992 года заповедник Хуанлун включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

9 ноября
Возвращаемся в Ченду и ночуем в отеле. При желании, вечером можно совершить променад по центральному району города, неспешно заглянув в местные магазины и сувенирные лавки. Или просто поужинать в одном из традиционных китайских ресторанов, попробовав знаменитую Сычуаньскую кухню.

10 ноября
Утренний перелет в Шанхай. Днем у нас будет свободное время, на покупку сувениров и шоппинг.
Вечером мы отправляемся на прогулку по набережной Бунд, где сможем сделать кадры современных небоскребов Шанхая с их завораживающей ночной иллюминацией.

11 ноября
Завершение программы, вылет домой

источник

 
13:18 11.09.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб путешественников

— В Тибет, на крышу мира -

Некоторые места становятся сердцем города, а некоторые – целой страны.

Тибет же можно назвать крышей всего мира. Побывать здесь – значит

прикоснуться к потокам силы, держащим на себе мироздание. Мы 

побываем на гигантской площади Тяньаньмень и войдем в Запретный

Город – вековую обитель китайских императоров. Город Синин встретит

нас переплетением культур. Величественная мечеть Дунгуань раскроет

тайны мусульманства, а Храм Таэрсы, служивший резиденцией учителя

первого Далай Ламы, — буддизма. Мы прокатимся на самом

высокогорном поезде в мире, а потом заглянем в Дворец Далай Ламы в 

Лхасе. Мы сможем получить благословение Джово Сакьямуни, – одной из 

древнейших статуй Будды, — и пройдем по старинному паломническому

пути Багкхор-кора. В монастыре Дрепунг, стены которого наполнены

силой духа 10 тысяч монахов, мы увидим обиталище Далай Лам прошлых

веков, а в монастыре Сэра – обряды течения буддизма Гелугпа. В самом

сердце Тибета мы полюбуемся лазурью озера Намцо вблизи небес – на 

высоте почти 5 тысяч метров, а после примем расслабляющую ванну в 

источниках Ямбаджини. Мы увидим один из ликов озера Ямдрок и 

осмотрим место самой высокогорной битвы в истории мира на перевале

Каро-Ла. Напоследок познакомимся с жизнью крупнейшего

действующего монастыря Ташилумпо и отправимся домой, наполненные

тысячелетней духовной силой. С собой мы увезем множество

незабываемых впечатлений.

Программа путешествия

15 ноября
Утренним рейсом мы прилетаем в Пекин — столицу КНР. После

заселения в отель, мы отправимся на обзорную прогулку по городу с 

посещением самой большой площади в мире — Тяньаньмень, а также

увидим древнюю императорскую резиденцию, называемую «Запретным

городом» — дворец Гугун.

16 ноября
Утром вылетаем в город Синин. Это колоритное место называют

воротами в Тибет, здесь причудливо переплелись несколько

самобытных культур – китайская, монголо-тибетская и 

мусульманская. Много веков назад здесь пролегал Шелковый путь,

точнее, главный коридор его Цинхайского участка. Мы увидим одну из 

самых больших мечетей Китая — Дунгуань, построенную в 1379 году, а 

также посетим Храм Таэрсы – центр буддийской деятельности в 

северо-западном регионе. По-тибетски его название звучит как 

«Кумьбумь». В период расцвета храмовый комплекс насчитывал более

восьми сотен залов, его облик соединяет в себе элементы китайского и 

тибетского стилей. Сначала в 1379 году была построена пагода,

которая указывала место рождения Цун Ха-па (1357-1419 гг.),

основателя направления Гелунпа в тибетском буддизме. Монастырь

занимает особое место в сердце тибетцев, потому что Цун Ха-па был 

учителем первого Далай Ламы и Паньчень Лама.

17 ноября

В обед мы садимся в скоростной поезд и отправляемся в Лхасу по 

самой высокогорной железной дороге мира. Высшая точка – 5 072 м.

(Для сравнения – высота Монблана 4810 м.) По пути нас ждут

потрясающие пейзажи за окном, невероятное количество туннелей и 

более шестисот мостов.

18 ноября
Во второй половине дня мы прибываем в Лхасу — столицу и сердце

Тибета. Высота 3600 м. Встреча на ж/д вокзале и размещение в отеле.

19 ноября
В этот день нам предстоит познакомиться с главными

достопримечательностями Лхасы. После завтрака мы отправимся во 

дворец Далай Ламы — Потала. Это величественное сооружение до сих

пор является самым высоким зданием города. С крыши открывается

потрясающая панорама на Лхасу и долину у подножья заснеженных

Гималаев. Дворец являлся основной резиденцией Далай-ламы вплоть до 

того, как Далай-лама XIV, после вторжения Китая в Тибет,

вынужденно покинул страну в 1959 году и получил политическое

убежище в Индии.

Далее мы отправимся в главную святыню тибетских буддистов —

храм Джокханг, построенный в 647 году. Здесь находится одна из 

древнейших статуй Будды — Джово Сакьямуни — привезенная в Лхасу в 

X веке. В Джоканге регулярно проходят службы.

Завершим этот насыщенный день пешей прогулкой по древнему пути

паломников вокруг храма — Багкхор кора — превращенному в 

оживленную торговую улицу. Это одно из лучших мест для наблюдения

за жизнью обычных тибетцев, а также покупки сувениров.

20 ноября
В этот день нам предстоит ознакомиться с пригородом Лхасы. Утром

мы отправимся в монастырь Дрепунг — который вплоть до 

присоединения Тибета к Китаю являлся одним из важнейших центров

политической и духовной жизни страны. Был построен в 1416 году

одним из главных учеников ламы Цонкапы по имени Джамьянг Чодже

Таши Палден (1397 — 1449 гг.). Монастырь быстро развивался и уже

через год насчитывал 2000 монахов, а к середине 17 века в Дрепунге

жили и проходили обучение около 10.000 монахов! В то время Дрепунг

стал самым крупным буддийским монастырем во всем мире. До 

постройки Дворца Потала в середине 16 века здесь жили Далай ламы

вплоть до Пятого. Таким образом, монастырь являлся влиятельным

центром и религиозной, и политической жизни страны. После обеда мы 

посетим монастырь Сэра — центр течения Гелугпа (желто-шапочная

школа буддизма). Его построил ученик Чже Цонкапы Сакья Еши, это 

было в 1414 году. Название «Сэра» обитель получила благодаря обильно

цветущим диким розам вокруг. «Сэра», в переводе с тибетского языка –

«Шиповник».

21 ноября
В этот день мы покинем Лхасу и отправимся в самое сердце Тибета —

на озеро Намцо, что в переводе с тибетского языка означает «небесное

озеро». Это самое высокогорное солёное озеро в мире, расположенное на 

высоте 4718 метров над уровнем моря. Оно растянулось на 72

километра с востока на запад и на 30 километров с юга на север, и 

имеет площадь 1940 квадратных километров. Это одно из священных

озер, и местные жители относятся к нему с большим почтением.

22 ноября
После завтрака и утренней съемки нас ждет возвращение в Лхасу. По 

дороге мы посетим лечебные горячие источники Ямбаджини,

расположенные на высоте 4200 м, где после насыщенного путешествия

к озеру Намцо, мы окунемся в расслабляющую горячую ванну под 

открытым небом и сможем расслабиться под тибетскую музыку, с 

видом на ледники могущественных северных гор Неньчинтангула…

23 ноября
Утром мы отправимся во второй по величине город Тибета — Шигадзе,

расположенный в живописной зеленой долине. По дороге мы увидим

священное озеро Ямдрок, расположенное на высоте 4 400 м. На Западе

говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, а в Тибете говорят,

что озеро Ямдрок невозможно дважды увидеть одинаковым. Каждый

раз озеро выглядит совершенно по-иному: оно может быть бирюзовым,

светло-зеленым, темно-синим, голубоватым и прозрачным, серым и 

мрачным, отражающим грозовые тучи. Сделаем остановку на перевале

Каро-Ла — главный рубеж тибетской обороны во время британской

интервенции в 1904 г. Англичане получили отпор и вынуждены были

отступить. Именно здесь произошло самое высокогорное в мировой

истории войн сражение между плохо вооруженными тибетцами и 

англичанами. Трехтысячный тибетский отряд с помощью камней и 

допотопных ружей заставил англичан отступить. Только поднявшись

на высоту 5800м и полностью используя свое преимущество в 

вооружении, англичане смогли выбить тибетцев с перевала.

24 ноября
Утром мы отправимся в главную достопримечательность Шигадзе —

самый крупный из ныне действующих в Тибете

монастырь Ташилумпо, резиденция Панчен-ламы, где хранится 30-

метровая позолоченная медная статуя Майтрейи — Будды,

украшенная алмазами. Также, здесь сохранилась стена, построенная

первым Далай-ламой в 1468 году. Каждый год 14, 15 и 16 мая по 

тибетскому календарю на стене появляется изображение Будды.

Вечером мы вернемся в Лхасу.

25 ноября
Утренним рейсом мы покидаем Тибет и вылетаем в Пекин. Завершение

программы.

Метки: путешествия, города, страны, Тибет, познавательное
<< назад вперед >>
Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
RSS Павел Верещагин
Войти