22:22 24.09.2017
Maks Murdock опубликовал запись в сообщество Игры

История компании Rockstar

 
15:06 22.09.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Опять шарлотка !!!

Ингредиенты:
— 2-3 яблока,
— 1 чашка муки (чашка 240 мл),
— 1 чашка белого мелкого сахара,
— 3 крупных яйца,
— щепотка соли,
— 1/2 ч.л. корицы,
— 1/2 ч.л. ванильной эссенции,
— 1 ст. л. крахмала (по желанию),
— сахарная пудра для присыпки (по желанию).
Приготовление:
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем муку, соль и корицу.
Если добавляете крахмал, то и крахмал.
Взбиваем яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного увеличится в объеме, электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты.
Постепенно добавляем к яичной смеси мучную смесь, продолжаем взбивать до однородной массы.
Яблоки (или груши) очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше. Но кому как больше нравится.
Разъемную форму сбрызгиваем растительным маслом и мукой.
Форма 22 см в диаметре, 6 см высота.
На дно формы выкладываем яблоки и заливаем получившимся тестом. Тесто должно полностью покрыть фрукты.
Отправляем в духовку на 30-40 минут, в зависимости от характера вашей духовки, верх должен хорошо подрумяниться.
Проверяем готовность зубочисткой или спичкой.
Даём шарлотке немного остыть, потом снимаем форму и посыпаем верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию).
Приятного аппетита!
Метки: кулинария, выпечка, Бон Аппетит
 
22:46 21.09.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Рыба, запечённая в сметане

Для приготовления рыбы, запеченной в сметане, понадобится:
филе трески — 2 кг;
сметана — 400 мл;
лук репчатый — 3 шт.;
яйцо — 2 шт.;
сыр твёрдых сортов — 150 г;
растительное масло (для жарки);
укроп — 50 г;
соль, специи — по вкусу.
Нарезать филе на небольшие кусочки.
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Сделать панировку из муки, соли и специй для рыбы. Обвалять рыбу в панировке и выложить в жаропрочную форму.
Соединить сметану, яйца, жареный лук, мелко рубленный укроп. Всё хорошо перемешать.
Полученным соусом залить рыбу.
Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать рыбу.
Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 15-20 минут (до румяной корочки). Рыба, запеченная в сметане, получается очень вкусной!
Приятного аппетита!
___________________________________
Метки: рецепты, рыба, Бон Аппетит
 
15:42 18.09.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Осенью яблоки некуда девать. Что из них приготовить? Целых пять рецептов (на этот раз без шарлотки!)

Весной мы с восторгом любуемся яблочным цветом на даче, а осенью традиционно разводим руками — куда девать весь этот урожай? С дачи в сентябре традиционно везут мешки и багажники яблок, которые не переварить (во всех смыслах) даже силами всех близких и дальних родственников. Гастрономический журналист Виктория Боярская призывает не отчаиваться и предлагает пять рецептов: и для заготовок на зиму, и для сытного ужина, который можно устроить хоть в ближайшие выходные. А про идеальную шарлотку мы (спойлер) расскажем в следующий раз!

«Прозрачное» варенье из антоновки

Яблоки — далеко не самый очевидный продукт для приготовления варенья: если начать просто варить их с сахаром по аналогии с ягодами, они сильно развариваются, превращаясь в бесформенную и чересчур сладкую массу. Чтобы этого избежать, варите самые кислые поздние сорта — лучше всего подойдет антоновка. Придется овладеть некоторыми тонкостями и погрузиться в неспешный медитативный процесс с поэтапным вымачиванием, нагреванием и охлаждением. Зато в результате есть шанс получить совершенно уникальный продукт как с точки зрения вкуса, так и по части внешнего вида: ломтики яблок сварятся в густом, сбалансированном кисло-сладком сиропе, станут прозрачными и не утратят текстуры.

Ингредиенты (на примерно 1 кг варенья):

Один килограмм антоновки; 40 граммов лимонной кислоты; 20 граммов соли; 40 граммов пищевой соды; один килограмм сахара; четыре палочки корицы; один стручок ванили (разрезать вдоль на 4 части).

Приготовление:

Прежде чем приступать к обработке яблок, подготовьте раствор для замачивания: соедините в большой глубокой миске (подойдет и таз, и даже ведро) полтора литра холодной воды, лимонную кислоту и соль.

Вымытые яблоки по одному нарежьте четвертинками, сразу очищая от черенков и удаляя сердцевину. Каждую четвертинку аккуратно разрежьте на три-четыре дольки. Сразу же выкладывайте каждую готовую дольку в раствор для замачивания, чтобы яблоки не потемнели.

Оставьте яблочные дольки вымачиваться в растворе на 30-40 минут.

Подготовьте новый раствор для вымачивания. На этот раз нужно соединить полтора литра холодной воды с содой и тщательно размешать.

Промойте вымоченные в кислом растворе яблоки в проточной холодной воде, поместите в раствор соды, выложите сверху груз — подойдет плоская тарелка. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала яблоки. Оставьте их в содовом растворе на десять минут, а затем вновь промойте.

Выложите подготовленные яблочные дольки слоями в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпая каждый слой сахаром, укладывая на него палочку корицы и часть ванильного стручка. Важно, чтобы она не была заполнена больше, чем на две трети объема, потому что в процессе приготовления варенье будет «вскипать» и подниматься. Оставьте кастрюлю, плотно накрыв крышкой, на три-четыре часа — за это время яблоки дадут сок.

По истечении нужного времени можно начинать варить яблоки. Это медленный процесс, состоящий из нескольких подходов. Он не потребует от вас никаких действий, кроме включения и выключения плиты. Для начала, не трогая, не перемешивая (и даже не открывая крышку!) доведите содержимое кастрюли до кипения на слабом огне, дайте варенью покипеть 10-15 минут и выключите огонь. Оставьте массу полностью остыть как минимум на час.

Затем точно так же, не перемешивая, доводите массу до кипения и варите по 10-15 минут, а затем полностью остужайте еще дважды.

После того как варенье закипит в четвертый раз, его нужно варить последние 10-15 минут, а затем практически кипящим разложить в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками и дать полностью остыть.

Яблочный чатни

Альтернатива традиционному яблочному варенью — чатни, густой индийский соус. Его имеет смысл сварить в большой кастрюле, разложить по маленьким банкам и понемногу доставать из холодильника всю предстоящую осень и зиму. Чатни хорош в сочетании с самыми разными продуктами: он вознесет на новый уровень повседневные сендвичи с курицей или индейкой, а во время праздничного обеда подойдет к любым запеченным овощам или мясу. С сортами яблок можно и нужно экспериментировать, регулируя баланс кислоты, сладости и остроты в процессе приготовления.

Ингредиенты:

Две головки репчатого лука; 800 граммов яблок; один корень имбиря (кусочек длиной четыре сантиметра); одна чайная ложка молотой корицы; полчайной ложки молотого кориандра; три столовые ложки тростникового сахара; четыре чайные ложки сливочного масла (обычного или топленого); сок одного лимона; одна чайная ложка молотой зиры; половина чайной ложки молотого белого перца; половина чайной ложки молотого черного перца; соль по вкусу; одна-две столовые ложки индийских пикулей из манго (их можно найти в магазинах индийских специй) или перца чили.

Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на мелкие кубики.

Сразу выложите кубики в глубокую миску, приправьте корицей и кориандром, перемешайте. В эту же миску натрите на мелкой терке корень имбиря.

Лук нарежьте некрупными кубиками.

Растопите в глубокой кастрюле сливочное масло, выложите туда лук и обжаривайте около пяти минут, постоянно помешивая. Добавьте сахар и дайте ему слегка расплавиться, не прекращая помешивать.

Выложите в кастрюлю яблоки с имбирем и специями, тщательно перемешайте и готовьте все вместе три-пять минут.

Влейте к луково-яблочной массе один стакан воды, добавьте специи и лимонный сок. Уменьшите огонь и варите чатни, пока яблоки не станут полностью мягкими. Можно готовить соус и дольше, пока он не станет почти полностью однородным — это вопрос вкуса.

За несколько минут до конца приготовления посолите чатни по вкусу и добавьте готовые консервированнные пикули — это придаст соусу дополнительную остроту, так что лучше добавлять по чуть-чуть и пробовать.

Горячий чатни выложите в стеклянную банку, а после того как он остынет, уберите в холодильник.

Паштет из куриной печени с печеными яблоками

Домашний паштет с печеными яблоками и кальвадосом на тостах или ломтиках багета — лучшее дополнение к сидру.

Ингредиенты:

Полкило куриной печени; одна головка репчатого лука; две-три штуки кислых яблок, 100 граммов сливочного масла; 50 граммов бальзамического уксуса; 20 граммов кальвадоса (можно заменить другим крепким алкоголем); соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Яблоки разрежьте пополам, удалите черенки и сердцевинки и выложите в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на час.

Пока запекаются яблоки, очистите от перепонок и крупных вен куриную печень, стараясь не превращать ее при этом в пюре.

Нарежьте лук средними кубиками. Хорошо нагрейте сковородку с толстым дном, выложите туда третью часть сливочного масла, дайте ему растаять и добавьте лук. Обжарьте до насыщенного карамельно-коричневого цвета и снимите с огня. Переложите лук в чашу блендера, а сковороду верните на огонь.

Растопите еще треть сливочного масла, обжарьте печень пять-семь минут, влейте в сковороду кальвадос и бальзамический уксус, прогрейте все вместе еще три минуты, чтобы выпарить алкоголь. Переложите печень вместе с образовавшимся соусом в чашу блендера к луку.

Запеченные яблоки достаньте из духовки, аккуратно выньте мягкую мякоть ложкой из кожицы и также выложите в блендер. Туда же добавьте оставшееся сливочное масло.

Взбейте паштет до полной однородности, приправьте солью и перцем по вкусу.

Свиная грудинка с гарниром из печеных яблок и красной капусты

Запеченная свинина, яблоки и капуста — базовое сочетание, которое не нуждается в дополнительных рекомендациях, но для повседневного ужина может показаться чересчур сложным. Мы предлагаем простой вариант: вам нужно только подготовить ингредиенты и в правильном порядке выложить их в общую большую форму для запекания, а затем запечь в течение часа. Этот ужин приготовится практически сам.

Ингредиенты для ужина на двоих:

Полкило свиной грудинки; три штуки яблок, одна столовая ложка соли; пять-шесть горошин черного перца; одна-две звездочки аниса; пять штучек сушеной гвоздики; одна палочка корицы; один стакан белого сухого вина; 300 граммов красной капусты; сок одного апельсина; сок четверти лимона; три столовые ложки сахара, растительное масло.

Приготовление:

Большую форму для запекания смажьте растительным маслом. Яблоки разрежьте на половинки, очи
Метки: рецепты, яблоки, Бон Аппетит
 
15:38 12.09.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб путешественников
-->

— Незабываемый Северо-Запад США -

Кому-то нравятся горы, кому-то по душе знойные пустыни, кто-то

любит любоваться зеркальной гладью озер, кто-то хочет пройтись по

осеннему лесу, шурша опавшими яркими листьями, есть и такие, кому

хочется полюбоваться животными в дикой природе, а кому-то подавай

что-то экстравагантное в виде извергающихся в небо гейзеров.

Наверное только в Америке возможно все это совместить в одной

короткой и насыщенной поездке — настолько многогранна природа

этой удивительной страны! Во время этого фото-тура мы побываем в 

национальных парках Yellowstone, Grand Teton, в национальном

бизонбем заповеднике и в Национальном Парке Glacier. Каждое из этих

мест уникально, красиво и абсолютно не похоже ни на что другое.


Наш тур пройдет в совершенно особенное время, когда значительно

спадает поток туристов в парках Yellowstone и Glacier, нам удастся

во многих местах избежать толп туристов постоянно прибывающих

на своих туристических автобусах. На это же время обычно в парке

Grand Teton приходится пик осенних красок.


Вот в эти неповторимые места мы с вами и отправимся в этом фото

туре.

Программа путешествия

17 сентября

Сбор группы в крупнейшем городе штата Юта — Солт Лейк Сити и не

позднее полудня мы должны будем отправиться в путь. Нас ожидает

длинный переезд в штата Вайоминг к месту нашей первой остановки

у подножия Национального Парка Гранд Тетон в

городе Джексон.


Ночевка в отеле города Jackson

18 сентября
Большинство туристов, отправляющихся в эти края, чаще всего

просто проезжают через Национальный Парк Гранд Тетон, спеша

быстрее оказаться в удивительном Национальном Парке

Йеллоустоун с его многочисленными термальными озерами и 

гейзерами. Но поскольку этот тур посвящен фотографии, то мы

задержимся в парке Гранд Тетон на несколько дней. Хотите верьте,

хотите нет, но именно из этого парка вы привезете гораздо больше

пейзажных фотографий мирового уровня, чем из парка Йеллоустоун.

Здесь на расстоянии миль 15-20 друг от друга находятся минимум 4 

иконических места для съемки рассвета, фотографии которых можно

увидеть во многих фотогаллереях по всему миру. Так, что рассвет в 

этот день мы встретим в одном из таких мест.


После рассвета мы проедем добрую половину парка, фотографируя

отражения в озерной глади горной гряды Тетонов, давших название

парку; живописных деревянных изгородей, за которыми на фоне ярко-

желтых разукрашеных осенью осиновых рощ пасутся табуны лошадей;

да и сами осиновые рощи станут объектом нашей съемки.


Кроме умопомрачительных пейзажей парк Гранд Тетон славится

своим богатым животным миром. С большой долей вероятности мы 

сумеем сфотографировать и крупных благородных оленей с 

ветвистыми рогами, и лениво-вальяжных лосей, и всевозможных косуль.

А если нам повезет, то мы увидим и медведей гризли. Так, что 

телеобъектив с большим фокусным расстоянием нужно будет

держать всегда наготове.


Вечер мы встретим в не характерном для этих широт месте — с 

красными глиняными скалами, которые более уместны где нибудь на 

юге Юты или на севере Аризоны

Ночевка в отеле в городке Jackson

19 сентября
Рассветные и первые утренние часы в этот день мы снова проводим в 

парке Grand Teton, а затем мы на несколько дней прощаемся с этим

удивительным местом, чтобы попасть в уникальную

экосистему Национального Парка Йеллоустоун.


По дороге мы сделаем несколько остановок возле мощных водопадов,

которые встречают вас при въезде в парк и сразу направимся к самой

известной зоне парка — Old Faithful, в которой сконцентрировано

больше всего крупных гейзеров с довольно хорошо предсказуемым

временем извержения. Весь остаток дня мы проведем в южной части

парка, переезжая от одного термального бассейна с гейзерами и 

горячими источниками до другого бассейна.


Ночевка в отеле в городке West Yellowstone.

20 сентября
Рассвет мы встретим на берегу Madison River на западном въезде в 

парк. В это время года по утрам здесь нередки туманы. А если

добавить к этому, что именно в предрассветные часы и на рассвете

здесь наибольшие шансы встречи с оленями, лосями и бизонами, то при

стечении всех этих обстоятельств у нас может получиться отличный

утренний кадр!


Дальше мы неспешно будем продвигаться на север парка,

останавливаясь возле многочисленных термальных чудес, ради

которых сюда и приезжают ежегодно десятки миллионов людей. И 

ближе ко второй половине дня мы окажемся во втором по значимости и 

красоте районе парка — Mammoth Hot Springs, где и проведем почти

все оставшееся светлое время этого дня.


На ночевку мы переберемся к северо-восточному въезду

в Йеллоустоун — в городок Gardiner

21 сентября
Первые утренние часы мы снова встретим в парке

Метки: путешествия, сша, Северо - Запад
 
17:59 11.09.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб путешественников

Фото тур — горные парки Китая

Китайцы говорят, что побывав на пяти священных горах, можно забыть о других вершинах, а после визита на Хуаншань можно обойтись и без пяти священных гор. Давайте проверим это на практике?
Мы совершим путешествие через парк Хуаншань с его знаменитыми каменными пиками поросшими соснами, к сказочному миру Пандоры из фильма «Аватар» — заповеднику Чжанцзяцзе, вдохновившему Камерона на создание фантастической планеты. Мы познакомимся с настоящими китайскими пандами в заповеднике в окрестностях Ченду. Кто знает, может одна из них владеет кунг-фу?
Мы отправимся в лоно самой природы – Цзючжайгоу, заповедную долину, в которой сочетаются все красоты мира – от заснеженных горных вершин до чистейших озер, играющих бликами света в прозрачной воде. Мы насладимся пейзажами Хуанлун, парка, который словно живой дракон, переливается чешуйками разных цветов.
Мы увидим Китай изнутри – с его загадочными жителями, его парадоксами и его незабываемой природой, полной сказок, тайн и великолепных пейзажей.
Такое просто нельзя пропустить!

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ

28 октября
Прибываем в Шанхай и заселяемся в гостиницу. Знакомство с группой и обсуждение деталей путешествия.

29 октября
Утром отправляемся на набережную Бунд, где сможем понаблюдать за традиционной утренней гимнастикой горожан – действительно завораживающим зрелищем, во время которого мужчины отрабатывают боевые приемы, а женщины плавно двигаются в медленном танце под звуки традиционной китайской музыки.
После завтрака в отеле нас ждет путешествие в «неформальную» часть Шанхая: остатки старых районов мегаполиса, где люди по сей день живут без большинства привычных благ цивилизации. Покосившиеся полуразрушенные строения, белье, свисающее с веревок между ними, и стихийные рынки, продающие всяческую живность и еду. Это тоже часть города, его истории и жизни. Уникальное зрелище, которое почти полностью стерто с карты мегаполиса под наступлением огромных современных домов.
Вечером мы вылетаем в национальный заповедник Чжанцзяцзе.

30 — 31 октября
В парке Чжанцзяцзе мы также проведем два дня. Старейший национальный парк Китая, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, настолько потрясает воображение, что даже Джеймс Камерон не устоял – именно эта местность воодушевила режиссера на создание облика Пандоры в «Аватаре». Китайцы, польщенные мировым признанием, в долгу не остались: одна из местных скал была переименована в честь киноленты — Avatar Hallelujah.
Уникальная природная зона Улинъюань действительно представляет собой неземное зрелище – более 3000 утесов, пиков и скалистых платформ разбросаны среди азиатской зелени на фоне горной гряды вдали. Мы сможем сполна насладиться пейзажем, как с земли, так и с высоты птичьего полета. 330-метровый Лифт Ста Драконов поднимет нас почти к небесам — на смотровую площадку на одной из скал. Это, к слову, самый большой открытый лифт в мире!

1 ноября
С утра покидаем парк Чжанцзяцзе. На индивидуальном автобусе мы доберемся до города Чанша, где где сменим транспорт на поезд. Ночь проведем в поездке (вагоны купе)

2 — 3 ноября
Утром мы прибываем в город Хуаншань. Час езды на индивидуальном автобусе до входа в парк. Затем подъем на канатной дороге к нашему комфортабельному отелю, расположенному на вершине одной из многочисленных гор гряды Хуаншань в сердце парка. Местный вид сосен создает особый пейзаж, знакомый многим по традиционной китайской живописи: деревья одиноко растут среди скал, цепляясь за почву там, где никакое другое растение не смогло бы закрепиться.
В парке Хуаншань мы проведем два дня. Нас ждут непростые подъемы и спуски по горным тропам, которые, по сути, являются каменными ступеньками. Здесь мы увидим великолепные скалистые пейзажи, покрытые горными соснами. Именно эти живописные края вдохновляли художников и поэтов древнего Китая, а современное название (Хуаншань – Желтые Горы) хребта приписывают легендарному поэту Ли Бо. Мы сможем своими глазами увидеть все великолепие этого парка – вершины, за которые цепляется туман, опасные и захватывающие дух тропинки – настоящие лестницы в небо! – и вездесущие сосны, являющиеся живым символом жизнелюбия и упорства.

4 ноября
Во второй половине дня, попрощавшись с гранитными пиками Хуаншань, мы спустимся на землю и на ночном поезде отправимся в Шанхай.

5 ноября
Утром мы прибываем в Шанхай, где у нас будет в течении дня свободное время. Вечером вылетаем в город Ченду, столицу провинции Сычуань. Пятый по численности населения город Китая (более 14 миллионов человек) представляет собой огромный мегаполис, уживающийся с архитектурными памятниками прошлых тысячелетий и прекрасной природой. Богатая история города повлияла на его облик — в древние времена город был столицей трех царств. За важную роль в производстве парчи в древние времена он носил имя Цзиньчэн — город парчи. В городе множество музеев и исторических объектов архитектуры.

6 ноября
Утро мы проведем в компании с самыми обаятельными созданиями в мире – пандами. В окрестностях Ченду расположен питомник-заповедник этих великолепных животных. 37 гектаров заповедной территории признаны ООН одним из 500 лучших проектов в сфере охраны окружающей среды.
После заповедника, мы отправимся в путь по живописным регионам Китая. Наша цель – Цзючжайгоу, еще один великолепный природный заповедник Поднебесной. По дороге мы сможем увидеть, как постепенно меняются картины за окном: китайские пейзажи постепенно сменяться тибетским стилем с присущими ему молитвенными флажками и монастырями. По пути мы сможем сделать несколько коротких остановок и размять ноги в небольших деревнях, а вечером нас ждет ужин в тибетском ресторане, где можно будет попробовать блюда из мяса яка.

7 ноября
Сегодняшний день мы полностью посвятим парку Цзючжайгоу. Его название переводится как Долина девяти деревень, что довольно точно описывает и древнее, и современное устройство это территории. 9 населенных пунктов в долине даже сегодня населены всего лишь 1000 людей, поэтому нам удастся остаться наедине с природой. И посмотреть здесь есть на что – знаменитые озера Цзючжайгоу с необычайно голубым оттенком воды и живописные водопады, хвойные леса, окружающие заснеженные горные вершины. Этот парк – настоящее чудо природы, охраняемое государством, поэтому местные жители живут за счет государственных дотаций и доходов от продажи сувениров.

8 ноября
На следующий день мы посетим не мене уникальное место — национальный заповедник Хуанлун. Желтый дракон, как переводится это название с китайского, обязан своим названием озерам с кальцитовым дном. Этот минерал кристаллизуется в прозрачной воде, поблескивая на солнце, словно чешуя мифического дракона. Это место известно редкими по красоте каскадами, окруженными густой зеленью. В ясную и солнечную погоду бирюзового цвета вода, окруженная золотистыми берегами, создает незабываемое зрелище с переливами цвета и плавной игрой красок. Из-за примесей в горной породе пейзаж играет всеми цветами радуги, порой приобретая невероятные оттенки — молочные, сероватые и грязно-зеленые. С 1992 года заповедник Хуанлун включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

9 ноября
Возвращаемся в Ченду и ночуем в отеле. При желании, вечером можно совершить променад по центральному району города, неспешно заглянув в местные магазины и сувенирные лавки. Или просто поужинать в одном из традиционных китайских ресторанов, попробовав знаменитую Сычуаньскую кухню.

10 ноября
Утренний перелет в Шанхай. Днем у нас будет свободное время, на покупку сувениров и шоппинг.
Вечером мы отправляемся на прогулку по набережной Бунд, где сможем сделать кадры современных небоскребов Шанхая с их завораживающей ночной иллюминацией.

11 ноября
Завершение программы, вылет домой

источник

 
13:18 11.09.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб путешественников

— В Тибет, на крышу мира -

Некоторые места становятся сердцем города, а некоторые – целой страны.

Тибет же можно назвать крышей всего мира. Побывать здесь – значит

прикоснуться к потокам силы, держащим на себе мироздание. Мы 

побываем на гигантской площади Тяньаньмень и войдем в Запретный

Город – вековую обитель китайских императоров. Город Синин встретит

нас переплетением культур. Величественная мечеть Дунгуань раскроет

тайны мусульманства, а Храм Таэрсы, служивший резиденцией учителя

первого Далай Ламы, — буддизма. Мы прокатимся на самом

высокогорном поезде в мире, а потом заглянем в Дворец Далай Ламы в 

Лхасе. Мы сможем получить благословение Джово Сакьямуни, – одной из 

древнейших статуй Будды, — и пройдем по старинному паломническому

пути Багкхор-кора. В монастыре Дрепунг, стены которого наполнены

силой духа 10 тысяч монахов, мы увидим обиталище Далай Лам прошлых

веков, а в монастыре Сэра – обряды течения буддизма Гелугпа. В самом

сердце Тибета мы полюбуемся лазурью озера Намцо вблизи небес – на 

высоте почти 5 тысяч метров, а после примем расслабляющую ванну в 

источниках Ямбаджини. Мы увидим один из ликов озера Ямдрок и 

осмотрим место самой высокогорной битвы в истории мира на перевале

Каро-Ла. Напоследок познакомимся с жизнью крупнейшего

действующего монастыря Ташилумпо и отправимся домой, наполненные

тысячелетней духовной силой. С собой мы увезем множество

незабываемых впечатлений.

Программа путешествия

15 ноября
Утренним рейсом мы прилетаем в Пекин — столицу КНР. После

заселения в отель, мы отправимся на обзорную прогулку по городу с 

посещением самой большой площади в мире — Тяньаньмень, а также

увидим древнюю императорскую резиденцию, называемую «Запретным

городом» — дворец Гугун.

16 ноября
Утром вылетаем в город Синин. Это колоритное место называют

воротами в Тибет, здесь причудливо переплелись несколько

самобытных культур – китайская, монголо-тибетская и 

мусульманская. Много веков назад здесь пролегал Шелковый путь,

точнее, главный коридор его Цинхайского участка. Мы увидим одну из 

самых больших мечетей Китая — Дунгуань, построенную в 1379 году, а 

также посетим Храм Таэрсы – центр буддийской деятельности в 

северо-западном регионе. По-тибетски его название звучит как 

«Кумьбумь». В период расцвета храмовый комплекс насчитывал более

восьми сотен залов, его облик соединяет в себе элементы китайского и 

тибетского стилей. Сначала в 1379 году была построена пагода,

которая указывала место рождения Цун Ха-па (1357-1419 гг.),

основателя направления Гелунпа в тибетском буддизме. Монастырь

занимает особое место в сердце тибетцев, потому что Цун Ха-па был 

учителем первого Далай Ламы и Паньчень Лама.

17 ноября

В обед мы садимся в скоростной поезд и отправляемся в Лхасу по 

самой высокогорной железной дороге мира. Высшая точка – 5 072 м.

(Для сравнения – высота Монблана 4810 м.) По пути нас ждут

потрясающие пейзажи за окном, невероятное количество туннелей и 

более шестисот мостов.

18 ноября
Во второй половине дня мы прибываем в Лхасу — столицу и сердце

Тибета. Высота 3600 м. Встреча на ж/д вокзале и размещение в отеле.

19 ноября
В этот день нам предстоит познакомиться с главными

достопримечательностями Лхасы. После завтрака мы отправимся во 

дворец Далай Ламы — Потала. Это величественное сооружение до сих

пор является самым высоким зданием города. С крыши открывается

потрясающая панорама на Лхасу и долину у подножья заснеженных

Гималаев. Дворец являлся основной резиденцией Далай-ламы вплоть до 

того, как Далай-лама XIV, после вторжения Китая в Тибет,

вынужденно покинул страну в 1959 году и получил политическое

убежище в Индии.

Далее мы отправимся в главную святыню тибетских буддистов —

храм Джокханг, построенный в 647 году. Здесь находится одна из 

древнейших статуй Будды — Джово Сакьямуни — привезенная в Лхасу в 

X веке. В Джоканге регулярно проходят службы.

Завершим этот насыщенный день пешей прогулкой по древнему пути

паломников вокруг храма — Багкхор кора — превращенному в 

оживленную торговую улицу. Это одно из лучших мест для наблюдения

за жизнью обычных тибетцев, а также покупки сувениров.

20 ноября
В этот день нам предстоит ознакомиться с пригородом Лхасы. Утром

мы отправимся в монастырь Дрепунг — который вплоть до 

присоединения Тибета к Китаю являлся одним из важнейших центров

политической и духовной жизни страны. Был построен в 1416 году

одним из главных учеников ламы Цонкапы по имени Джамьянг Чодже

Таши Палден (1397 — 1449 гг.). Монастырь быстро развивался и уже

через год насчитывал 2000 монахов, а к середине 17 века в Дрепунге

жили и проходили обучение около 10.000 монахов! В то время Дрепунг

стал самым крупным буддийским монастырем во всем мире. До 

постройки Дворца Потала в середине 16 века здесь жили Далай ламы

вплоть до Пятого. Таким образом, монастырь являлся влиятельным

центром и религиозной, и политической жизни страны. После обеда мы 

посетим монастырь Сэра — центр течения Гелугпа (желто-шапочная

школа буддизма). Его построил ученик Чже Цонкапы Сакья Еши, это 

было в 1414 году. Название «Сэра» обитель получила благодаря обильно

цветущим диким розам вокруг. «Сэра», в переводе с тибетского языка –

«Шиповник».

21 ноября
В этот день мы покинем Лхасу и отправимся в самое сердце Тибета —

на озеро Намцо, что в переводе с тибетского языка означает «небесное

озеро». Это самое высокогорное солёное озеро в мире, расположенное на 

высоте 4718 метров над уровнем моря. Оно растянулось на 72

километра с востока на запад и на 30 километров с юга на север, и 

имеет площадь 1940 квадратных километров. Это одно из священных

озер, и местные жители относятся к нему с большим почтением.

22 ноября
После завтрака и утренней съемки нас ждет возвращение в Лхасу. По 

дороге мы посетим лечебные горячие источники Ямбаджини,

расположенные на высоте 4200 м, где после насыщенного путешествия

к озеру Намцо, мы окунемся в расслабляющую горячую ванну под 

открытым небом и сможем расслабиться под тибетскую музыку, с 

видом на ледники могущественных северных гор Неньчинтангула…

23 ноября
Утром мы отправимся во второй по величине город Тибета — Шигадзе,

расположенный в живописной зеленой долине. По дороге мы увидим

священное озеро Ямдрок, расположенное на высоте 4 400 м. На Западе

говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, а в Тибете говорят,

что озеро Ямдрок невозможно дважды увидеть одинаковым. Каждый

раз озеро выглядит совершенно по-иному: оно может быть бирюзовым,

светло-зеленым, темно-синим, голубоватым и прозрачным, серым и 

мрачным, отражающим грозовые тучи. Сделаем остановку на перевале

Каро-Ла — главный рубеж тибетской обороны во время британской

интервенции в 1904 г. Англичане получили отпор и вынуждены были

отступить. Именно здесь произошло самое высокогорное в мировой

истории войн сражение между плохо вооруженными тибетцами и 

англичанами. Трехтысячный тибетский отряд с помощью камней и 

допотопных ружей заставил англичан отступить. Только поднявшись

на высоту 5800м и полностью используя свое преимущество в 

вооружении, англичане смогли выбить тибетцев с перевала.

24 ноября
Утром мы отправимся в главную достопримечательность Шигадзе —

самый крупный из ныне действующих в Тибете

монастырь Ташилумпо, резиденция Панчен-ламы, где хранится 30-

метровая позолоченная медная статуя Майтрейи — Будды,

украшенная алмазами. Также, здесь сохранилась стена, построенная

первым Далай-ламой в 1468 году. Каждый год 14, 15 и 16 мая по 

тибетскому календарю на стене появляется изображение Будды.

Вечером мы вернемся в Лхасу.

25 ноября
Утренним рейсом мы покидаем Тибет и вылетаем в Пекин. Завершение

программы.

Метки: путешествия, города, страны, Тибет, познавательное
 
14:39 10.09.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб путешественников

Главные travel-тренды 2018 года

Эксперты прогнозируют, что 2018-й будет годом длительных

путешествий с медленным и вдумчивым исследованием новых стран.

Остров Эдлидаэй, Исландия
Фото: thesun.co.uk

Британская travel-компания Jacada Travel проанализировала

тенденции в сфере путешествий и заметила, что в последнее время

значительно вырос спрос на более длительные поездки (более двух

недель). Так, в 2017 году 40% их заказов составляли туры от двух

недель. А среди уже забронированных на 2018 год их 50%.

«Люди пришли к тому, что им нужно просто сбросить темп,

расслабиться и отпустить ситуацию. А это часто означает

“выключиться” больше, чем на неделю или десять дней», – говорит

основатель Jacada Алекс Малкольм.

Вот главные travel-тренды, которые будут актуальны в 2018 году.

Знакомство с дикой природой Латинской Америки

Фото: Shutterstock

Еще недавно основным направлением для изучения дикой природы

считалась Африка. Но пару лет назад туристы открыли для себя

заповедники Латинской Америки. От наблюдения за птицами до 

спасения диких кошек – этому региону есть что предложить, чтобы

конкурировать с другими частями мира.

Путешествие как способ личностного развития

Фото: Shutterstock

В 2018 году многие отправятся в путешествие, чтобы поставить себе

задачу на ближайшие годы (или на жизнь в целом) и развиться как 

личность. Это может быть как достижение определенной цели,

например, восхождения на гору, так и духовные практики.

С мыслью о природе

Фото: Shutterstock

Устойчивость (sustainability, сохранение окружающей среды,

рациональное использование природных ресурсов) является трендом в 

индустрии туризма уже несколько лет подряд. Но в 2018-м она станет

мейнстримом. Забота о планете выходит на первый план даже во 

время отпуска.

Вдали от остального мира

Фото: Shutterstock

Все больше современных туристов стремятся уехать туда, где нет

других туристов. Они готовы отправиться в отдаленные, часто

труднодоступные места, чтобы обрести свой маленький кусочек мира.

источник

Метки: путешествие, travel-trend 2018
 
13:31 10.09.2017
Maks Murdock опубликовал запись в сообщество Игры

Ретрозор №55

Ретрозор №55 — KRAZY IVAN, Phantasmagoria: A Puzzle of Flesh, Neverhood…





Вы знаете, когда отмечают День Космического Скитальца? И команда «Ретрозора» тоже не знает. Но скоро выяснит!

KRAZY IVANпришельцы и роботы;
Phantasmagoria: A Puzzle of Fleshпришельцы, кровища и секс;
Neverhoodпришельцы и их пластилиновая жизнь.


Метки: Ретрозор, Neverhood, ретро игры, KRAZY IVAN, Phantasmagoria: A Puzzle of Flesh
 
18:53 09.09.2017
Виктор Старков опубликовал запись в сообщество З нами весело:)

С юмором по жизни

Муж жене во время ссоры:
— Хватит указывать что мне делать! Сейчас я пойду с друзьями в бар.
Буду пить пиво. Возможно, сниму себе девочку.
Приду домой пьяный и поздно.
И угадай, кто с меня ботинки снимет?
— Патологоанатом!
Метки: анекдоты
 
18:40 09.09.2017
Виктор Старков опубликовал запись в сообщество З нами весело:)

С юмором по жизни

Один мужик за кружкой пива рассказывает другому:
— Возвращаюсь я из командировки внезапно. И сразу к шкафу — пусто, под кровать — пусто, в холодильник — пусто...
— А жена что говорит?
— Да нет у меня жены. Квартиру обокрали.
Метки: анекдоты
 
10:28 09.09.2017
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество З нами весело:)

Находчивый сынок

Метки: юмор, ЗНВ
 
10:06 09.09.2017
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество З нами весело:)

Сила привычки :)

Метки: юмор, картинка, ЗНВ
 
12:33 08.09.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

БЛИННЫЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ. Рецепт под фото.

. В нашей семье любят блинный пирог с курицей и грибами, но этим начинки не ограничиваются, это может быть и просто грибная начинка или сладкая — с заварным кремом и ягодами. Но сегодня мы готовим именно такой пирог — с курицей и грибами. Для его приготовления нам понадобится:
12 тоненьких блинов по рецепту, который вы любите и блинчики должны быть приблизительно такого же размера, как и форма в которой они будут запекаться.
Для начинки возьмем: 1 куриная грудка (вареная по особому рецепту или жареная) майонез или еще лучше сметана Тертый твердый сыр (около 150-200 г) Грибы (это могут быть и шампиньоны и лисички и даже вешенка) 1 репчатый лук масло для жарки
Выпекаем блины. Приготавливаем форму для запекания — обильно смазываем ее сливочным маслом
. Затем готовим две начинки
: 1 начинка это курица отварная — мелко режем и смешиваем со сметаной, солью, перцем. Можно добавить немного майонеза.
2 начинка — грибы жаренные с луком
. После приготовления начинок собираем пирог.
В форму выкладываем первый блин на дно. Затем 3 блина выкладываем так, чтобы края свисали с бортов формы.
Затем начинаем выкладывает слоями первую начинку с курицей, присыпаем ее тертым сыром. Затем укладываем еще один блин и сверху — начинку с грибами и вновь присыпаем тертым сыром.
Так делаем несколько раз — получится 5-6 слоев.
Края блинов которые свешиваются надо поднять и закрыть ими пирог.
Сверху положить несколько кусочков сливочного масла и немного сметаны.
Запекаем в горячей духовке около 20 минут, до тех пор пока сыр не расплавится. Затем накрываем форму с пирогом тарелкой и аккуратно, но быстро переворачиваем пирог на нее. Пирог с курицей и грибами сразу подаем на стол.

Метки: рецепты, пирог, выпечка, блины
 
00:04 08.09.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб путешественников

Самые-самые места в мире

1. Самый высокий лифт в мире находится в Китае, а называется он 

«Байлонг».


Основная задача «Байлонга» — поднимать туристов на высоту в 330

метров по стене из песчаника.


Двухэтажные кабины лифта вмещают 50 человек. В комплекс входит

три таких лифта грузоподъемностью 3750 кг каждый.

Самые-самые места в мире


2. Что может быть хуже места с самой низкой температурой?

Пожалуй хуже него может быть лишь то место, где так же 

неимоверно холодно, да еще и дует пронзительный ветер пробирающий

насквозь.

Бухта Commonwealth официально признана в Книге рекордов Гиннеса и 

восьмой редакции атласа National Geographic самым ветреным местом

на Земле.

Бухта расположена в Антарктике, и там не бывает кратковременных

порывов ветра, ветер дует там постоянно. Скорость ветра там — от 

240 километров в час, порой достигает скорости 322 км/ч.

Самые-самые места в мире

3. Страна с самым большим количеством озёр: Канада. 60% всех озёр

мира находятся на территории Канады: это более 3 000 000 озёр,

занимающих 9% канадских земель.

Площадь, которую занимают озера Канады, равна площади

королевства Великобритании, а максимальная глубина может

достигать 406 метров. Берега Великих озер населены канадцами, самые

значительные населенные пункты связаны торговыми озерными

путями. По озерам передвигаются «озерники», они являются самыми

большими не морскими судами в мире, длина таких судов достигает

300 метров.

Самые-самые места в мире

4. А вы знали, что страна с самым юным в мире населением — это 

республика Нигер, находящаяся в Западной Африке. Примерно половина

населения Нигера моложе 15 лет. Поскольку 80% территории этой

страны покрыта пустыней, похоже, единственное, что там остаётся

делать — это детей.

Самые-самые места в мире


5. Интересный факт: Мальта — это страна с самым большим

количеством граждан, проживающих НЕ в ней. После нескольких

экономических кризисов в сочетании с повышенным уровнем

рождаемости Мальта пережила несколько волн эмиграции, что 

привело к тому, что на данный момент за пределами Мальты

проживает больше её граждан, чем в ней самой.

Самые-самые места в мире


6. Самое маленькое море в мире — Мраморное море.

Длина самого маленького моря планеты – всего лишь 280 км. Ширина –

еще меньше – 80 км. Зато оно очень глубокое. Есть места, где глубина

достигает 1355м!

Находится оно на границе Европы и Азии на территории Турции,

омывая её берега. Территория Мраморного моря находится в 

сейсмически активном регионе, поэтому здесь часто бывают

землетрясения и, как следствие, – цунами.

Самые-самые места в мире


7. Самый большой цветочный парк в мире — Сад чудес в Дубае.

Этот рукотворный «оазис» является одним из самых больших

цветочных парков мира. Поверить в это очень трудно, потому что 

вокруг парка находится пустыня. Все, кто бывал здесь, в один голос

утверждают, что Dubai Miracle Garden обязательно нужно увидеть

хотя бы раз.

Кроме того, в год своего открытия Сад Чудес вошел в книгу рекордов

Гиннеса за одну из своих главных достопримечательностей –

цветочную стену высотой в три метра и протяженностью – 800.

Вторую награду как самый большой вертикальный сад парк получил за 

цветочную пирамиду, выстой в десять метров.

Самые-самые места в мире


8. Самое большое соленое озеро в мире — зеркальный солончак Уюни.

Озеро Уюни является одним из самых интересных, необычных и 

красивых озер Боливии. Это крупнейшее в мире высохшее соляное озеро

на юге пустынной равнины Альтиплано на высоте около 3 650 метров

над уровнем моря. Внутренняя часть озера покрыта слоем поваренной

соли толщиной от 2 до 8 метров.

Во время сезона дождей это соленое озеро покрывается тонким слоем

воды и превращается в самое большое в мире зеркало.

Самые-самые места в мире


9. Шондонг — самая большая пещера в мире.

Огромная пещера была неизвестна людям миллионы лет. Местным

жителям она открылась с 1991 года, в апреле 2009 года ее обнаружила

группа британских спелеологов.

Пещера Шондонг настолько огромна (высота в некоторых местах

достигает 200 метров, ширина — 150 метров, длина — 5 километров),

что имеет свою собственную реку, джунгли и климат.

Самые-самые места в мире


10. Водопад Анхель является самым знаменитым природным

сокровищем Венесуэлы и одним из самых впечатляющих мест в мире.

Он в 2,5 раза выше знаменитого небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг в 

Нью Йорке, и в 15 раз знаменитой Ниагары. Первооткрывателем

водопада считается американский пилот Джимми Эйнджел, всю свою

жизнь мечтавший найти Золотую реку. Американский искатель

приключений так и не нашел золота, но вместо этого открыл одну из 

наиболее известных природных достопримечательностей нашей

планеты. Хотя местные индейцы пемон знали о существовании

водопада на протяжении тысяч лет, водяной каскад назвали именем

Эйнджела (но на испанский манер Анхель), ибо именно он открыл его 

современному миру.

Самые-самые места в мире


Читати далі...

Метки: путешествия, новости, туризм
 
23:11 06.09.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб путешественников

Эксперты National Geographic назвали лучшие места для путешествий осенью 2017 года

Джайпур

Джайпур

Известное научно-популярное издание National

Geographic определило десять лучших мест для путешествий

осенью 2017 года.

Пускай лето уже закончилось, но туристический сезон

продолжается. Поскольку менее жаркая погода располагает к 

прогулкам, эксперты издания предлагают туристические

направления с впечатляющим природным великолепием и 

разнообразием достопримечательностей.

Топ-10 мест для осенних путешествий

Бутан

Около 60% территории покрывают красивейшие леса. Во время

прогулок следует заглянуть в монастырь Такцанг-лакханг,

известный также как Гнездо тигра.

© Arian Zwegers

© Arian Zwegers

Национальный парк Лайзард Айленд, Австралия

Главной достопримечательностью является коралловый риф,

расположенный вокруг острова.

© Philip Morton

© Philip Morton

Национальный парк Зион, США

Парк особенно красивый в осеннюю пору, ведь разнообразие

растений играет всеми цветами желтого, бордового и 

коричневого.

© Jeff Krause

© Jeff Krause

Кейптаун, ЮАР

Отдыхая в Кейптауне, не обделите вниманием канатную дорогу

на Столовой горе, откуда открывается волшебный вид.

© jbdodane

© jbdodane

Оахака, Мексика

Чтобы понять Мексику, нужно познакомиться с традициями

Дня мертвых – праздника памяти умерших.

© Gabriel Balderas

© Gabriel Balderas

Замбия

Любители экзотической флоры и фауны могут лично

познакомиться с животными и растениями из дикой природы.

© Skip Russell

© Skip Russell

Франция

Осенью в регионах начинают собирать урожай винограда и в

честь этого устраивают фестивали и дегустации вин.

© Archigeek

© Archigeek

Греция

В Греции в этот период собирают урожай оливок, а погода

располагает к длительным прогулкам.

© DubeFranz

© DubeFranz

Джайпур, Индия

Осенью в Индии празднуют Дивали – главный индуистский

праздник, в рамках которого проходит Фестиваль огней.

© Rod Waddington

© Rod Waddington

Вьетнам

Осенний Вьетнам примечателен красивой природой, древними

храмовыми комплексами и качественными отелями. Лучше

путешествовать в октябре, когда закончится сезон дождей.

© guido da rozze

© guido da rozze

источник

Метки: туристические направления
 
18:50 04.09.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб путешественников

Экстремальный магазин располагается на высоте 300 футов

Альпинизм – это спорт не для слабонервных, а для тех, кто любит риск

и адреналин. Все альпинисты идут в горы со специальным снаряжением.

Для того, чтобы поход был удачным, одежда тоже должна быть

специальная и соответствовать всем климатическим условиям

региона. Каньон Эльдорадо в штате Колорадо – очень популярное

место для занятия альпинизмом. Его скалы служат отличной

территорией для альпинистов со всего мира.

Чтобы туристы чувствовали себя как можно комфортнее, забираясь

на высокие скалы, власти решили построить удивительное здание –

магазин для альпинистов на 300-футовой высоте. Только представьте

себе, какой вид открывается из этого магазина. Он висит на тросе,

прикрепленном к утесу сверху. Это самый высокий магазин в мире.

Магазин на скале организован компанией 37.5 Technology. Они 

придумали такое, заботясь о здоровье альпинистов.

Одежда, которую производит эта компания позволяет сохранять под 

одеждой температуру тела 37.5 градусов. Очень часто климатические

условия или сама скала подводят туристов, и одежда может

намокнуть или разорваться за острый камень. То же касается и 

экипировки: какие-то детали могут упасть с высоты и за ними уже не

вернешься. А такой магазин – это просто находка и спасение для 

отважных альпинистов.

Над этим проектом работало также креативное агентство

Workinprogress, целью которого стала не только привлекательная

маркетинговая инициатива, но и рекламная кампания. Сотрудники

агентства задействовали разные фонды и в американский альпийский

клуб были внесены пожертвования на развитие альпинизма. Эти 

средства будут сохраняться в специальном фонде и распределяться для 

каждого альпиниста. Лазания по скалам – это очень опасное занятие,

поэтому без несчастных случаев, к сожалению, не обойтись. А фонд,

что создали для альпинистов, будет хорошим методом решения всяких

проблем.

Магазин на скале, фото 1

«Магазин на скале» был поднят на знаменитую стену бастилии

Магазин на скале, фото 2

Альпинистам раздают снаряжение, чтобы им было прохладно и сухо

Магазин на скале, фото 3

Альпинисты в каньоне Эльдорадо, Колорадо столкнулись с очень удивительной картиной

Магазин на скале, фото 4

Были сделаны пожертвования для развития и усовершенствования альпинистских трасс

Магазин на скале, фото 5

Магазин назван «Самым удаленным всплывающим магазином в мире»

Магазин на скале, фото 6

Один сотрудник раздает свитера и носки альпинистам, проходящим мимо

Магазин на скале, фото 7

Такой трюк был организован компанией 37.5 Technology


Читати далі...

Метки: альпинизм, магазин для альпинистов, магазин на скале, отдых в США, путешествие в Колорадо
 
18:48 04.09.2017
Виктор Старков опубликовал запись в сообщество З нами весело:)

С юмором по жизни

Жена ругается с мужем:
— Я кручусь, как дура в колесе!
— Муж: — Не дура, а белка!
Жена: — У белки шуба есть, а я дура!
Метки: анекдоты
 
16:32 31.08.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

ТУГА ТА СПРАВНА, ЯК ВАРЕНИК

Памятник… еде?! Это шутка? А вот и нет, если такая еда стала символом национального духа. На украинской земле воздвигнут памятник самому любимому блюду, и не один!

eFFL_4019.jpg

Вареники были популярны еще пару веков назад, о чем можно судить по отрывку из «Описания Харьковского наместничества» 1785 года: «К вечеру же по большей части [жители] готовят себе пирожки, называемые варениками, у которых корка из пшеничного или гречишного теста, а начинка из свежего творога, который называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, отчего уповательно они и звание свое получили».

Казалось бы, происхождение блюда должно быть таким же ясным и понятным, как и название блюда («вареники» — то, что варится), но это не так. Историк кулинарии Вильям Похлебкин считал, что украинские вареники — родственники турецкой дюшбары, супа с пельменями. Казаки, воевавшие с турками и татарами, заимствовали их кулинарные традиции. Связь с турецкой кухней у вареников, конечно, есть, но, возможно, идет она не от врагов, а от союзников. До середины XVII века многие украинские земли входили в состав Великого княжества Литовского. Правители громадного государства, протянувшегося от Балтики до Черноморского побережья, активно торговали, поддерживали дипломатические связи и даже принимали у себя беженцев из соседнего Крымского ханства, вассала Османской империи. Жители Литвы в тот период перенимали некоторые тюркские блюда. В старолитовской кухне, например, сохранился рецепт колдунов — блюда, отдаленно напоминающего дюшбару. Колдуны, как и вареники, имеют форму полумесяца. Их готовят и подают в мясном бульоне, но в начинку добавляют сало, чего в турецкой кухне быть не могло. Главное же отличие украинских вареников от их тюркских собратьев в том, что при приготовлении этого блюда никогда не используется сырая мясная начинка. Даже сало предварительно обжаривают. Любовь к салу — характерная черта украинской кухни. Татары и турки, не одно столетие совершавшие набеги на украинские земли, угоняли не только пленников, но и весь скот. Кроме свиней, считавшихся нечистыми животными. Так сало, всегда остававшееся хозяевам, получило статус национального продукта. При приготовлении вареников его используют как для зажарки, которой посыпают готовое блюдо, так и для начинки (в этом случае сало сильно обжаривают с мукой).

ИНТЕРВЬЮ
Алена Солодовиченко
Уроженка Киева, шеф-повар московской сети ресторанов «Вареничная № 1» — о пользе вареников.

eFFL_3984.jpgМногие современные диетологи считают вареники вредной пищей. Так ли это?

Давайте разберемся. Конечно, если готовить вареники со шкварками, то о диете можно забыть, но в остальных случаях по пищевой ценности они сравнимы с итальянской пастой. Тесто для вареников используется бездрожжевое, начинка может быть овощной или фруктовой. Сколько добавлять сахара, каждый решает сам. Сейчас все чаще готовят тесто по традиционному рецепту из смеси гречневой и пшеничной муки.

Чем хороша гречневая мука?

Она подходит тем, кто предпочитает безглютеновое питание, а кроме того, полезна и низкокалорийна. Правда, из одной гречневой муки классические вареники трудно приготовить, тесто плохо вымешивается, а оно должно быть эластичным, чтобы края не раскрылись.

А классические вареники где лучше пробовать?

В Киеве многие считают, что лучшие вареники готовят в ресторане PetruS-ь(бывшей вареничной на Эспланадной). Выбор начинок здесь огромный, но тесто используют тонкое. А вот если вы любите пухлые вареники, приходите к нам — в московскую «Вареничную № 1».

Начинка для вареников очень разнообразна. Она может быть «сытной» (из гороха, фасоли, потрохов, творога) либо постной: овощной (из капусты, картофеля) или фруктовой и ягодной (из свежей вишни, клубники, малины, яблок либо из сухофруктов). Все зависит от сезона и личного вкуса.

Какое тесто сделать, каждый тоже выбирает сам. Тонкое подходит для вареников небольшого размера, приготовленных на пару. Пышное тесто на сыворотке или кефире используют для крупных вареников — в половину ладони, таких, «чтобы рот радовался». Они описаны Гоголем в «Вие»: «Бурсаков почти никого не было в городе: все разбрелись по хуторам, или на кондиции, или просто без всяких кондиций, потому что по хуторам малороссийским можно есть галушки, сыр, сметану и вареники величиною в шляпу, не заплатив гроша денег».

Вареники — блюдо не только доступное, но и своего рода сакральное. Их обязательно готовили по особым поводам: на свадьбы, похороны, церковные праздники. На Святки вареники использовали для гаданий, закладывая начинку со значением. В канун Рождества принято было лепить вареники так: девушки собирались вместе с замужней женщиной, и та незаметно добавляла в начинку стручок горького перца. Считалось, что девушка, которой достанется такой вареник, вскоре выйдет замуж. А еще варениками кормили только что родившую женщину со словами: «Щоб була туга та справна, як вареник!» Пышные вареники символизируют благополучие, плодородие и изобилие. Неслучайно это блюдо всегда украшает щедрый и сытный украинский стол.

Вареники с черной смородиной и ванильной сметаной

РЕЦЕПТ

delo-vkusa-vareniki.jpg

На сколько порций: 5–6
Время приготовления: 40 минут

Для 1 кг теста

Мука — 600 г
Картофельный крахмал — 200 г
Соль — 3 г
Масло растительное — 5 мл
Яйцо — 1 шт.
Вода — 200 мл

Для начинки

Смородина — 800 г (можно взять пополам смородину и малину)
Сахар — 200 г
Ванилин, корица — по желанию

Для ванильной сметаны

Сметана — 200 г
Сгущенка — 70 г
Ванилин — 2 г

1 Пшеничную муку и картофельный крахмал насыпать горкой на стол, сделать ямку, разбить в нее яйцо и перемешать. Посолить, добавить растительное масло и воду.

2 Замесить тесто как можно быстрее, пока не застыл крахмал. Оно должно получиться густым, при этом мягким и эластичным. Дать готовому тесту постоять под пленкой 20 минут, чтобы клейковина муки вобрала в себя всю влагу и разбухла. Для начинки смешать ягоды с сахаром, добавить по желанию специи. Использовать можно и свежие, и замороженные ягоды. С замороженной ягодой нужно работать быстрее, пока она не растаяла и не дала сок.

3 Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5–2 мм. Формочкой или стаканом вырезать кружки. На каждый кружок положить начинку и защипнуть края. Выложить вареники в ряд на присыпанную мукой доску, чтобы они не слипались.

4 Довести до кипения воду, посолить и опустить в нее вареники. После того как они всплывут, варить еще 2–3 минуты. Готовые вареники выложить в тарелку и подать с ванильной сметаной.

Фотографии: Григорий Поляковский

Метки: рецепты, украина, Вареники, Бон Аппетит, национальная еда
 
00:12 30.08.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб путешественников

Идеальное общество в испанском городке Мариналеда

В этом испанском городе нет полиции, преступности и безработицы.Здесь живет всего пара тысяч человек, которые смогли построить свою личную социально-демократическую утопию.Речь идет о городе Мариналеда, что в андалузской провинции на юге Испании. Он процветает за счет одного, общего на всех сельскохозяйственного кооператива.

1

На первый взгляд, Мариналеда ничем не отличается от любого другого городка в этом регионе. Он расположен в живописной долине Кампина, со всех сторон окруженной зелеными холмами. На десятки километров вокруг — только оливковые плантации и золотые поля пшеницы. Городок — красивый и спокойный. Как и все городки в Андалусии — самой бедной и самой южной испанской провинции.

2

Если присмотреться внимательнее, то можно заметить еще кое-что. Во-первых, местные жители построили уникальное анти-капиталистическое общество. Во-вторых, местный мэр даже поощрял воровство в магазинах.

Во время начала финансового кризиса в 2008 году Мариналеда выбрала своим мэром весьма и весьма одиозного политика — Хуана Мануэля Санчеса Гордилло, который к тому времени заработал прозвище «Испанский Робин Гуд».

Этот мужчина прославился тем, что организовал серию рейдов на супермаркеты, когда в знак протеста люди грабили магазины, вынося из них самые простые продукты: масло, рис, бобы.

Беспомощные кассиры смотрели на этот беспредел и плакали.

30-Mayor-of-Marinaleda-AFP-

Гордилло же во всех интервью говорил, что это было не воровство, а ненасильственный гражданский акт неповиновения.

«Есть много семей, которые не могут себе позволить ходить в магазин, — объяснял он. — В XXI веке это позор. Еда — это не то, на чем могут спекулировать толстосумы».

Если бы что-то подобное происходило где-то в Германии, Штатах или России, Гордилло наверняка загремел бы за решетку. Но только не в Испании. Здесь он стал мэром небольшого городка и сумел воплотить в жизнь социалистическую утопию. Он построил город, в котором еды и других необходимых вещей хватает на всех.

77278476

Испания переживает сейчас жестокий экономический кризис. В одной только Андалусии находится 690 тыс. пустых жилых домов. Все их банки забрали у прежних владельцев за долги.

3473410282_bc7ab15cf9_z-1

Но в Мариналеде такой проблемы нет. Гордилло принял решение: тот, кто хочет построить собственный дом, может сделать это бесплатно. Но только если общая его площадь не превышает 192 квадратных метра. Материалы и рабочую силу оплачивал муниципалитет.

Каждая семья, которая хотела воспользоваться щедрым предложением мэра, брала на себя только одно обязательство: платить властям по 15 евро в месяц всю оставшуюся жизнь. Ну, и этот дом, построенный на деньги общины, покупатель не мог продать с выгодой для себя. Хочешь уехать — продавай имущество мэрии.

В целом, в Андалусии сегодня огромная безработица. Она достигла фантастических 37%, а если считать только молодых людей — то и вовсе 55%. В Мариналеде живет 2700 человек, и все из них работают. В одном и том же месте: местном сельскохозяйственном кооперативе.

Прибыль от его горожане делят поровну между собой. В среднем получается около 1200 евро в месяц на каждого. В регионе, где каждый третий человек не может найти работу, это фантастический результат.

JW_RM_062107_1768_v1_HR_xgaplus

«Мы должны пересмотреть наши ценности, ценности общества потребления. Если забыть на некоторое время о деньгах, эгоизме и индивидуализме, то можно построить намного более благополучное, счастливое и справедливое общество», — говорит теперь Гордилло.»Мариналеда — это только один небольшой пример. Мы хотим распространить его опыт по всему миру», — резюмирует он.


Читати далі...

 
14:41 27.08.2017
Maks Murdock опубликовал запись в сообщество Игры

История мира "Змейки"

История мира «Змейки»





Говорят, глубинный смысл можно найти во всём. Говорят, автор всегда вкладывает что-то в свои творения. Что ж, давайте попробуем узнать, применимо ли это правило к знакомой всем и каждому «Змейке»!

Метки: мир, история, игра, серия, змейки
 
14:34 25.08.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу

Тесто и соус

Хорошей пицце нужна хорошая основа — смотри, как это делается.

Как приготовить тесто для пиццы?

Это рецепт, в котором нельзя напортачить. У тебя получится четыре заготовки для пиццы — нет смысла делать меньше, замучаешься вымерять количество дрожжей. Но не обязательно и готовить сразу на взвод солдат. Используй одну заготовку, а остальные можешь засунуть в морозилку на срок до трех месяцев — ничего с ними не случится. Поехали!

Фото 1 - Как приготовить настоящую итальянскую пиццу

Что нужно:

  • 470 г пшеничной муки
  • ¼ ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 380 мл воды

Что делать:

  1. Засыпь в большую миску муку, дрожжи и соль. Добавляй воду и одновременно тщательно перемешивай деревянной (к ней не будет прилипать) ложкой.
  2. Накрой миску пластиковой пленкой, дай тесту взойти при комнатной температуре, пока его не станет хотя бы вдвое больше (не меньше 18 часов).
  3. Раздели на четыре части. Те, что не планируешь готовить, скатай в шары и засунь в морозилку. С оставшимся поступи так: загни края внутрь, кончиками к центру, и переверни швом вниз — основа для пиццы готова.
  4. Если хочешь сделать пиццу диетичнее, смешай 280 г пшеничной с 90 г цельнозерновой муки. В этом случае используй больше дрожжей (1/2 ч. л.) и воды (440 мл).

Как замешать тесто для пиццы?

Фото 2 - Как приготовить настоящую итальянскую пиццу

1. Сформируй шар из теста
Он должен быть примерно 15 см в диаметре. Обваляй шар в муке, уложи его на чистую поверхность и уткнись в него пальцами одной руки в паре сантиметров от края. Свободной рукой нажимай и оттягивай тесто в сторону, постоянно его поворачивая.

Фото 3 - Как приготовить настоящую итальянскую пиццу

2. Растяни еще сильнее
Твой шар стал диском. Теперь мни его ладонями и растягивай в стороны, пока он не станет около 25 см в диаметре. И не пытайся его разровнять — пусть будет в небольших бугорках. Иначе в тесте не останется воздуха, и твоя пицца выйдет не слишком красивой — без «леопардовых пятен».

Фото 4 - Как приготовить настоящую итальянскую пиццу

3. Поработай костяшками
Уложи заготовку для пиццы на костяшки пальцев в паре сантиметров от края и верти «блин», перебирая под ним руками, растягивая и слегка подбрасывая. Он будет становиться тоньше и шире. Когда станет диаметром около 30 см, клади на посыпанную мукой лопатку для пиццы или тонкую разделочную доску.

На чем готовить пиццу
Фото 5 - Как приготовить настоящую итальянскую пиццу

Конечно, ты сможешь обойтись широкой чугунной сковородой (ищи подробности дальше). Но чтобы приготовить блюдо, которое вышибет слезу ностальгии у любого итальянца, купи камень для пиццы. Эта штуковина располагается у тебя в духовке, как следует нагревается и правильно пропекает тесто, делая его хрустящим снаружи и мягким внутри. На нем можно готовить любую выпечку.

И вот еще что: хоть они и называются камнями, но сделаны из керамики и стали. Стальные лучше, они нагреваются быстрее керамических. А стоят такие штуковины от 600 рублей.

Как быстро приготовить томатный соус для пиццы?

Все гениальное просто, как ты помнишь.

Измельчи в блендере до состояния пюре 350 грамм консервированных помидоров с половиной чайной ложки соли. Меньше соуса сделать сложно; а этого тебе хватит как раз на те 4 заготовки, что у тебя есть. Если не собираешься готовить все сразу, отдели от соуса четвертую часть для пиццы, а остальное используй в других целях.

Фото 6 - Как приготовить настоящую итальянскую пиццу

Начинаем готовить итальянскую пиццу

Джим Лаэй (владелец пиццерии Manhattan’s Co. в Нью-Йорке) и Сальваторе Барбара (шеф «Остерия Бьянка» в Москве) делятся прос­тыми и действенными стратегиями по обращению с тестом и базовым соусом.

1. Выложи тесто
«Не переборщи с дрожжами, — предупреждает Барбара, — лишние пол-ложки, и в тесте будет отчетливо ощущаться привкус. И дай тесту настояться не меньше суток — так оно получится по-настоящему воздушным». Нет времени? Загляни в ближайшую пиццерию, пусть тебе продадут заготовку там.

2. Приготовь простой соус
«Просто томатный соус станет отличным соусом, если в перетертые помидоры добавить щедрую порцию оливкового масла Extra Virgin и мелко нарубленные листья свежего базилика», — советует Барбара.

3. Готовь быстро, выпекай с умом
Выложил на тесто начинку — каждая секунда на счету. «Не трать время, щелкая фоточку для соцсети, — советует Лаэй. — Начинка намочит тесто, и твою пиццу уже можно выбрасывать». Заранее разогрей духов­ку (с камнем внутри) и будь готов сразу сунуть туда готовую пиццу.

Мастерский ход

У тебя есть камень для пиццы? «Тогда разогревай его в духов­ке, а сам в это время сооружай пиццу на лопатке или тонкой пластиковой дощечке. Как закончишь — отправишь пиццу на раскалившийся камень, и она превосходно запечется», — обещает Тони Джемиани, владелец Tony’s Pizza Napoletana в Сан-Франциско. Что делать, если камня нет, — смотри дальше.



Метки: рецепты, пицца
 
13:54 25.08.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество З нами весело:)

Немного позитива

Метки: юмор, ЗНВ
 
22:01 24.08.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Пирог с дыней

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде. Ее моют, нарезают на куски, удаляют кожуру и семечки. Многие из тех, кто дыню особенно не жалует, к пирогу из дыни отнеслись положительно и обещали пересмотреть свое отношение к дыне. Дыня в этом пироге звучит совершенно по новому. Пирог получается очень нежным и вкусным. Глазурь из взбитых белков получается очень нежной и прекрасно сочетается с начинкой из дыни.

Рецепт пирога с дыней

Ингредиенты:

Мякоть дыни 250 г.
Мука 200 г.
Сахар 50 г.
Яйца 1 целое + желток
Разрыхлитель 1 ч.л.
Масло сливочное 50 г.
Соль щепотка
Покрытие:
Сахар 100 г.
Белок одного яйца

Приготовление пирога с дыней:


1 Яйцо, желток взбить с сахаром. Масло растопить. К яйцам добавить растопленное масло, соду, молоко, соль и муку. Осторожно замесить негустое тесто.

2 Подготовить форму и разогреть духовку до 200 градусов. Выложить тесто в форму, сверху уложить небольшие кусочки дыни, слегка вдавить их в тесто. Выпекать 10-13 минут.

3 Пока пирог выпекается, сделать покрытие — взбить охлажденный белок с сахаром. Вынуть пирог, покрыть его глазурью и снова отправить в духовку, температура в которой должна составлять теперь 100 градусов. Выпекать еще 10 минут. Вынуть и обязательно остудить. Постояв в холодильнике, пирог станет невероятно вкусным.

Метки: рецепты, выпечка, Бон Аппетит
 
20:38 24.08.2017
Виктор Старков опубликовал запись в сообщество З нами весело:)

С юмором по жизни

— Бэлла Моисеевна, разрешите пригласить вас на танец?
— Ой, Фима, как приятно! А вы ночью не храпите?
Метки: анекдоты
 
18:17 20.08.2017
Виктор Старков опубликовал запись в сообщество З нами весело:)

С юмором по жизни

В одесском роддоме.
— Розочка, в первый раз в практике вижу такие стремительные роды.
— Это шо, доктор! Видели бы вы какое было зачатие!
Метки: анекдоты
 
14:40 18.08.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Утренние омлеты

Есть на завтрак яйца — это вроде как классика. Сытно, быстро и просто. Взбил два яйца, добавил немного молока, посолил-поперчил, разогрел сковородку, положил немного сливочного масла, поджарил, съел. Прекрасно, но немного однообразно. Чтобы скрасить свои утренние омлеты и яичницы, люди придумали добавлять туда начинки. Вариантов их, разумеется, бесчисленное множество.

Вот пять рецептов, которые особенно нам нравятся — не самые обычные, но и не слишком выпендрежные. Про каждый мы рассказываем процесс приготовления ровно до того момента, как на сковородку надо выливать яично-молочную смесь. Дальше все так, как мы написали выше — поджарил и съел.

1. Рыба и клюква

Про сочетание рыбы и лимона знают все. Но главный его смысл не конкретно во вкусе лимона, а в том, как кислота в принципе влияет на рыбу, чуть подмариновывая и полнее раскрывая ее вкус. Клюква с этой задачей справляется так же отменно, как и лимон. К тому же, ягоды будут приятно лопаться на зубах, добавляя пряно-кислого вкуса.

Что надо:

  • 3-4 ломтика красной рыбы — копченой, соленой или просто сырой.
  • Горсть свежей или размороженной клюквы

Что делать:

1. Положи на разогретую сковородку немного топленого масла. Обжарь мелко порезанную рыбу — секунд сорока хватит. Не забудь помешивать.

2. Швыряй на сковородку клюкву. Когда ягоды слегка дадут сок — заливай всю эту красоту яйцами.


Суперполезные по отдельности, эти продукты отлично работают вместе, придавая твоему омлету сытности и южного колорита.

2. Помидоры и грецкие орехи

Что надо:

  • 2 небольших помидора
  • Щепотка чищенных грецких орехов
  • Хмели-сунели, красный острый перец

Что делать:

1. Помидоры мелко порежь и потуши на разогретой сковороде с растительным или топленым маслом. Можешь добавить немного воды — должно получиться густое, но не сухое варево.

2. Теперь кидай в него мелко покрошенные или помолотые орехи. Соль, перец и хмели-сунели — туда же, по вкусу. Хорошенько перемешай и заливай омлетом.

3. Лук и шпинат

Любая зелень хорошо чувствует себя в омлете. Она выделяет кислоту, а кислинка этому блюду очень идет. Он цементирует ароматы и вкусы трав, насыщаясь ими.

Что надо:

  • Небольшая луковица
  • Пара перьев зеленого лука
  • Горсть сырого или размороженного шпината
  • Черный молотый перец

Что делать:

1. Лук и шпинат надо мелко порезать. Чтобы сэкономить время, можешь кидать на сковородку все сразу — конечно, не забудь ее предварительно нагреть и смазать маслом.

2. Когда зелень даст сок — заливай ее яйцами. Кстати, к шпинатно-луковой смеси очень неплохо добавить либо немного мяты, либо полгорсти изюма.

4. Сыр и яблоки

Яблоки — один из самых универсальных фруктов. С любой птицей, сыром или свининой они себя чувствуют ничуть не хуже, чем в пироге с корицей. Лучше всего, конечно, брать кислые яблоки, например, антоновку.

Что надо:

  • Одно яблоко
  • Пару ломтиков сыра

Что делать:

1. Яблоко очисти от семян и нарежь кубиками. Обжарь на сливочном масле, пока не зарумянится.

2. Можешь вместе с яблоком пожарить немного мелко порезанного лука. Заливай получившуюся смесь омлетом, а сверху, когда он схватится, покроши или потри сыра.

5. Порей и курица

Уверенное и, главное, весьма сытное сочетание. К которому можно добавлять самые разные ингредиенты по принципу "все что есть в холодильнике" — от недозрелой хурмы до засохшей колбасы.

Что надо:

  • Половина куриного филе
  • Кусок стебля порея длиной с большой палец
  • Луковица

Что делать:

1. Обжарь на масле мелко порезанный лук. Когда он зазолотится, добавь порезанную небольшими кусочками курицу.

2. Обжарь до готовности, помешивая. Положи нарезанный кольцами порей. Когда он станет мягким — заливай все омлетом.

Метки: завтраки, Бон Аппетит, омлеты
 
13:36 18.08.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Как варить повидло

Повидло из яблок

В основе приготовления повидла лежит процесс уваривания плодового пюре с сахаром. Объем пюре должен уменьшиться в два раза. Для варки повидла, как и для джемов, желе и других желеобразных разновидностей варенья, наиболее подходят фрукты и ягоды богатые пектиновыми веществами. Если плоды содержат пектин в малых количествах, то к пюре из таких ягод или фруктов добавляют яблочное пюре (не менее 50% от объема исходного пюре) или специальные желирующие вещества. Консистенция конечного продукта зависит от количества добавляемого сахара. Есть варианты приготовления повидла без сахара.

Приготовить повидло очень просто. Для приготовления используют только зрелые плоды, которые перебирают, удаляют поврежденные части, тщательно моют. На втором этапе получения повидла, необходимо сделать фруктовое (ягодное) пюре. Для этого плоды отваривают или запекают в духовке (чаще для яблок). После чего мягкие плоды (обычно в горячем виде) протирают через сито, прокручивают через мясорубку, пюреризируют блендером или толкушкой. В общем, любыми доступными способами превращают их в пюре. На третьем этапе готовое пюре уваривают до половины объема. Сахар чаще всего добавляют в конце варки, подсыпая небольшими порциями. Иногда пюре засыпают сахарным песком сразу, до уваривания.

Варить повидло нужно при постоянном помешивании. Обычно ограничиваются однократной варкой. Но терпеливые хозяйки предпочитают варить повидла в течение двух-трех дней, раз в день доводя повидло до кипения и оставляя до следующего раза. О готовности повидла можно судить не только по уменьшению объема, но и по состоянию пюре. Готовое повидло спадает с ложки кусками. Горячее повидло нужно разложить по стерилизованным подогретым банкам. Появившиеся пузыри легко убрать длинным ножом. Закатывают повидло сразу, либо когда на его поверхности образуется плотная корочка.

Метки: рецепты, Бон Аппетит, повидло
<< назад вперед >>
Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
RSS Павел Верещагин
Войти